参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

骆家辉微博贺新春 网民回复“马上还钱”

2014-02-03 10:55 来源:参考消息网

核心提示: 网友们提醒,中国是美国的头号海外债主。

参考消息网2月3日报道 美国媒体关注到,当即将卸任的美国驻华大使骆家辉恭贺74万微博粉丝春节快乐时,他收到的绝大多数回复是:马上还钱!

据美国“石英”网站1月31日报道,网友们乐于提醒骆家辉,中国是美国的头号海外债主。这说明中国老百姓——包括部分官员和经济学家在内——对于两国间越来越紧密而复杂的关系感到颇为不安。中国目前持有的美国国债金额达到创纪录的1.3万亿美元。

一位网友写道:“假如美国不还钱,那就是养了白眼狼。”此话貌似在影射两国的竞争关系。另一位网友回复骆家辉的新年祝福说:“新年快乐。马上还钱,马上还钱,马上还钱……”

报道指出,美国政府去年陷入关门危机期间,就有中国经济学家质疑中国是否应该受制于反复无常的美国政治僵局和债务违约风险。去年11月,一位中国央行官员表示,增加外汇储备不再符合国家利益,中国将减少美元购入量。中国一直将购买美国国债当成是控制人民币汇率的手段,但随着中国官员承诺将减少干预人民币汇率,购买美国国债的必要性或许会降低。

不过,还有一个考虑因素是外交关系。原中国央行顾问、清华大学教授李稻葵曾在去年撰文指出,中国政府对美国国债如此感兴趣,唯一的解释在于中美关系。中国持有的美国国债,既构成了一种“人质”情形,也是一件把全球两大经济体捆绑在一起的工具。

有博主写道:“假如美国早点还钱给中国,中美关系就能得到改善。骆家辉同志,你为啥不撮合一下呢?”考虑到骆家辉即将离开中国,而接替他的参议员马克斯·鲍卡斯刚刚严厉批评过中国,所以可能现在做什么都有些晚了。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国“石英”网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  9. 9外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  10. 10外媒关注中国战机东海逼退外国军机

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭