参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英刊:体制缺陷导致中国药价偏高

2014-02-03 11:54 来源:参考消息网 作者:问题与建议

核心提示: 公立医院在资金来源上并非那么“公立”。

参考消息网2月3日报道 英媒称,中国媒体经常把医生描绘成唯利是图的坏人,而不是救死扶伤的英雄。民众对医务人员的愤怒有时溢于言表。

《经济学家》周刊网站2月1日报道说,2013年10月份一段可怕的时期内,至少发生了6起不满的病人暴力袭击医务人员的事件,其中一起造成一名医生死亡。2012年发生了11起此类袭击,造成7人丧生。

造成这种敌视的一个主要原因就是高药价及其背后的腐败。在中国的医院里经常可以看到“禁止医药代表入内”的标语,这一禁令已经实施了十多年。然而,最近大量涉及公立医院的丑闻表明,很少有人遵守这一禁令。

艾美仕医药保健咨询公司称,预计到2016年,中国将成为世界第二大医药市场,总销售额将达到1650亿美元。人口老龄化、医保覆盖面扩大以及社会健康需求增长都推动了医药开支的膨胀。但这也是一个推动医药成本增长的制度的结果。即使是中国医院销售的最便宜的常用药也比国际标准价格贵得多。   

报道认为,中国公立医院在资金来源上并非那么“公立”:2011年,政府补贴只占它们收入的9%。相比之下,药品销售额占40%。医生工资过低导致他们的许多收入取决于他们开多少药。一些医院可以在其销售的药品原有价格基础上涨价15%,因此对它们来说卖得越贵越好。结果,中国在药品上的开支占总医疗花费的40%,远远高于经济合作与发展组织国家16%的平均水平。中国社会科学院的朱恒鹏说,由于没有太多其他收入来源,医院不得不在药品上将利润最大化,从而补贴医疗服务的费用。因此,高药价在制度上“情有可原”。

政府已经采取了一系列措施解决这个问题,包括大范围降低药价,但医生们很快采取了对策,例如开更贵的药或更多非必要的药。一项调查称,中国人均抗生素消耗量是美国人均水平的10倍。

朱恒鹏说,政府要控制涨价,但“你不能又要马儿跑,又要马儿不吃草”。他指出,其结果是,一些规定加重了腐败问题,“既然你不让我公开拿回扣,那我就偷偷地拿”。

报道称,去年7月,福建省漳州市发现有1000多名医务人员收受医药代表的贿赂,金额超过2000万元。由于在中国大量的药品销往医院,因此医药公司为了把产品推销到医院,会采取高额的刺激手段。一些经销商开具或购买虚假发票来提取大量现金,用来贿赂官员和医生。去年8月,中国当局发现,河北省两家医药公司虚开增值税发票7.76亿元。

去年,中国政府宣布对英国制药企业葛兰素史克公司在华企业进行贿赂调查,这是大规模打击医药行业腐败现象的行动之一。葛兰素史克中国公司部分高管因被控通过旅行社向医生和政府官员行贿被依法立案侦查。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《经济学家》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭