参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国斥责日恶意炒作“南海识别区”

2014-02-03 14:33 来源:参考消息网

核心提示: 中国暗示,没必要在南海设立防空识别区。

参考消息网2月3日报道 外媒关注到,中国外交部表示,中国并未感受到来自东南亚国家的威胁,而且对存在争议的南海的局势感到乐观,同时告诫日本不要散布中国打算设立新的防空识别区的“谣言”。

据路透社2月1日报道,去年,中国在东海上空设立防空识别区,覆盖了中日存在激烈所有权争端的一组无人居住的小岛,并就此向日本、韩国和美国发出了警报。

近日,日本报纸《朝日新闻》说,中国正考虑在南海设立一个类似的防空识别区,促使美国国务院告诫中国不要采取类似行动。

在1日深夜发表的一份声明中,中国外交部暗示,没必要在南海设立防空识别区。中国外交部说:“总体看,中方并未感受到来自东盟国家的空中安全威胁,对与南海周边国家的关系和南海地区总体形势感到乐观。”中国外交部还表示相信与东盟的关系发展前景“光明”。

中国外交部说中国有权划设防空识别区其他人无权指责,并批评日本企图转移外界对日本自己的军事计划的关注:“日本右翼势力近来再三炒作所谓中方马上就要在南海划设防空识别区,纯粹是试图转移国际视线,以掩盖自身修宪扩军的图谋,实属居心叵测。我们正告这些势力,不要为了一己之私谣言惑众,渲染紧张。也希望有关方面谨言慎行。”

美国之音电台网站2月1日援引中国外交部发言人洪磊的声明说,中国作为主权国家完全有权根据自身面临的空中安全形势,采取包括划设防空识别区在内的任何措施,维护国家安全,任何人都不能说三道四。

不过,洪磊在回答有关《朝日新闻》相关报道及美国方面表态的提问时,没有表明中国是否有计划划设南海防空识别区。他表示,中方并未感受到来自东盟国家的空中安全威胁,而对于与南海周边国家的关系和南海地区总体形势感到乐观。

洪磊还批评“日本右翼势力”近来再三炒作所谓中方马上就要在南海划设防空识别区,是试图转移国际视线,以掩盖自身修宪扩军的图谋。

日本《朝日新闻》1月31日报道称,中国空军已经草拟方案,打算以西沙群岛为核心,划设南海防空识别区,草案已经提供给军方高层讨论。针对此未经证实的消息,美国国务院和国防部发言人相继发态,反对中国采取单方面行动划设南海防空识别区。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 路透社 美国之音电台 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭