参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:在华外企对春节后“员工流失”感到困惑

2014-02-05 12:28 来源:参考消息网

核心提示: 春节后不知多少人能来上班,这是难解之谜。

参考消息网2月5日报道 美国《纽约时报》网站2月3日刊登题为《中国新年的难解之谜》一文,作者为美国拍卖人-评估师系统公司首席执行官德布·韦登哈默。文章称,农历新年前的一周,中国热闹非凡。大街上无数人在匆忙采购带给亲友的礼物,饭馆里坐满聚会的亲朋好友,公司都在举办年会。

笔者说,他通常在上海的家里举办公司年会,亲手准备意大利面、肉丸等餐点。席间谈笑风生,气氛热烈。按照中国的风俗,他们派发从美国买来的礼物和装有现金的红包。

笔者和他的美籍经理事后在一起谈论他们那天晚上收到的感谢。一名员工在晚会上对笔者说,他在公司的工作和得到的培训改变了他的人生。

笔者说,回顾当晚的故事,感到无比激动,为自己给员工带来的影响而自豪。但紧接着,现实摆在了他们面前。

春节假期结束后,不知道会有多少人能回来上班。那是个难解之谜。

文章指出,今后10天发生的事情对第一季度业绩举足轻重,其连锁反应可能会持续好几个月。

笔者说,上帝保佑别让员工无一返回,有的公司经历过那种悲惨遭遇。他们每年都会在节后损失一两个人,但迄今为止损失都不算大。2014年如果再有人不回来恐怕就不是那么回事了。

员工为什么会消失?

文章称,春节是中国人返乡的时候,也就是子女与父母团聚的时候。在独生子女——笔者的大多数员工都是独生子女——家庭,父母对孩子的生活始终保持高度的介入,即便他们已成年。而且父母对孩子的未来始终拥有相当大的发言权。

文章指出,员工在节后决定不回来上班通常有以下几个原因:

·父母希望孩子跟本地人结婚,找一份离家较近的工作;

·父母希望孩子挣更多的钱,于是孩子跳槽到另一家公司,哪怕工资只高出每周50元人民币;

·父母希望孩子回家接管家族生意或者到亲戚的公司工作;

·父母不想让孩子在美国人的公司里工作。

文章认为,不管一个员工的年龄有多大,只要父母健在,压力就在。孩子的愿望和父母的期望之间在不断地相互妥协。在中国,家庭是核心,照顾好自己和亲属高于一切。

但变化即将到来。文章指出,随着中国的经济增长减缓,跳槽几无可能。在跨国公司有一份体面、稳定的工作变得格外宝贵,这应当会大大减少公司每年的人员更替。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  9. 9美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  10. 10外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭