参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日报称尼加拉瓜运河工程有“中国背景”

2014-02-05 12:52 来源:参考消息网

核心提示: 在美后院建运河,将在美国牵制上占制高点。

尼加拉瓜运河g
尼加拉瓜布里托海滩,1月30日,一名渔民在放飞鹈鹕。此地将成为今年年底开始修建的运河的起点。

参考消息网2月5日报道 外媒称,中美洲国家尼加拉瓜建设一条联通大西洋与太平洋的新运河的计划已经启动。预计该工程将于2014年底开工,并延续十年。

《日本经济新闻》2月4日报道称,这一总投资将高达400亿美元的项目使一家与中国政府关系密切的香港企业备受关注。出于对抗与美国关系紧密的巴拿马运河的目的,中国企图扩大影响力的想法浮现其间。

报道指出,这一堪称“中美洲史上最大公共事业”的计划不可谓不宏伟。运河总长度预计在286公里,是巴拿马运河的3倍还多。由于水深足够,25万吨级的船只也可通行,其通航能力超过巴拿马运河。

报道称,负责工程建设和运营的是香港尼加拉瓜运河开发投资公司(HKND)。虽然公司法人代表王靖表示“与中国政府毫无关系”,但他本人曾经在中国创办一家通信公司,中国领导人视察该公司的照片也被公开展示,这不得不让人感到其与中国政府之间有密切联系。

尼加拉瓜是台湾“邦交国”。很多观点认为,HKND是受中国政府之命,在其没有外交沟通渠道的尼加拉瓜推进这一计划。

报道称,2013年7月,一艘朝鲜货船在经过巴拿马运河时曾被检查发现载有战斗机。中国当然会这样想,如果能在美国后院建设运河,无疑将在对美牵制上占据制高点。

但是该计划也遭到了反对。环境团体警告说这一计划将污染尼加拉瓜的湖泊水质。政府未经公开招标就将运河的建设和运营交由HKND的做法也遭到在野党的批评。根据合同,运河开通后HKND将拥有50年的运营权,之后的50年也可能继续延长这一合同。

报道称,虽然备受瞩目的河道开凿位置尚未确定,但计划本身能否付诸实施仍存在疑问。由于全球变暖,北极航道的开通已经成为可能,届时新运河能否受到全球航运公司的青睐还不好说。

报道指出,虽然一部分建设资金将由HKND筹集,但没有任何像样工业的尼加拉瓜能否确保剩余资金则令人担忧。而长期计划本身似乎会面临各种波折。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  9. 9美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  10. 10外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭