参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:广西苗寨斗马迎新年遭动物保护组织质疑

2014-02-05 15:16 来源:参考消息网

核心提示: 苗族的斗马传统可以追溯到500多年前。

参考消息网2月5日报道 对田头这个广西偏远苗寨的居民而言,延续了500年的斗马传统是迎接农历新年的唯一方式。在斗马比赛中,人们让两匹公马为一匹母马“大打出手”。

据法新社2月3日报道,马蹄在空中碰撞,一匹种马撕咬着它的对手,开心的观众在一旁狂热喝彩。

31岁的潘建明(音)说:“不斗马就没有过年的感觉。”在周末一场比赛中,他饲养的马“小黑”用两条后腿站立起来,撕咬着对手的脖颈,并夺取了最终的胜利。

“如果它喜欢那匹母马,那伤得多疼都不要紧,它不会逃跑的。”潘建明黑白相间的衬衣上染着血,那是从“小黑”鼻子上一道很深的伤口滴下来的。潘赢得了500元人民币的奖金。

15匹种马进行着一轮轮较量。比赛过程中,马匹一跃而起,挥舞着前蹄重重砸向对手,并啃咬对手的头部和脖颈,有时会导致鬃毛脱落和出血。

报道指出,苗族是生活在中国南部山区和东南亚的少数民族。当地人说,苗族的斗马传统可以追溯到500多年前。

据说第一次举行斗马比赛是因为有一对兄弟想娶同一个女人,他们借斗马一决胜负。如今,中国南方有数十个小山村都会举行斗马比赛,奖金最高达一万元。

报道称,这一活动受到动物权益保护组织的谴责。2010年,总部位于香港的亚洲动物基金把斗马称为一项“恐怖的活动”,谴责它“以娱乐的名义使动物遭受虐待和折磨”。

人们用一匹母马挑起种马之间的争斗,他们让母马待在距离打斗的种马几米远的地方,由一名仅手持木棍的村民看管。成功守住母马身边位置的种马是最后的胜利者。亚洲动物基金曾说,人们有时会通过给母马注射荷尔蒙来诱使它们发情。

在田头苗寨,数百名观众围在正在踢打的马匹周围,距离它们仅几米,中间没有任何隔离物。这些马先是像拳击手那样拉开架势,然后彼此一阵猛踢和撕咬。大多数马匹似乎从外表都看不出受了任何伤。

报道称,大多数观众都坚称这种比赛并不残忍。16岁的观众狄斋(音)说:“这些马有时会受伤,但不会非常严重,马皮很厚。”

跟随旅行团从邻近省份到田头苗寨旅游的14岁小姑娘马家穗(音)说:“看到这些马受伤很可怕,我不喜欢看斗马。”但是她也说:“今年是马年,而且我姓马,所以今年看斗马感觉很特别。”

报道指出,斗马比赛全年都在举行,但是春节的斗马活动最热闹。

当地一家斗马团体的负责人贾英才(音)说:“现在的斗马比赛次数比过去任何时候都多。”

现年63岁、用一个白色塑料大喇叭主持斗马比赛的周庭翼(音)说:“过去,我们一年只办一次斗马比赛,现在办的次数更多了。因为今年是马年,所以我们更开心了。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  9. 9美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  10. 10外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭