参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:中国春晚观众逾美国“超级碗”近六倍

2014-02-06 11:03 来源:参考消息网

核心提示: 今年有60%的家庭收看了春晚,但满意度不高。

这是2014年中央电视台春节联欢晚会小品《人到礼到》剧照。新华社发(资料照片)
这是2014年中央电视台春节联欢晚会小品《人到礼到》剧照。新华社发(资料照片)

参考消息网2月6日报道 外媒称,截至目前,今年世界上最大型的电视节目不是美国的“超级碗”(美国国家橄榄球联盟总决赛),而是中国国有的电视台举办的一场4个多小时的由歌舞、小品组成的盛大表演。

据美国《大西洋》月刊网站2月3日报道,在刚刚过去的1月30日,随着中国千家万户庆祝农历新年的到来,一年一度的春节联欢晚会如期举行。据统计,去年春晚的收视人数约为7.5亿人,相当于“超级碗”赛事观众人数的6.9倍。

今年的收视率尚未统计完,但有迹象显示,中国电视观众的满意度不如往年高。今年有多达60%的家庭收看了春晚。在过去许多年里,春晚节目中出现的用语和笑话都会迅速走红。但是,一直以来对中国具有文化和商业两方面重要意义的春晚正在迅速丧失这些重要性。

根据一项调查,近60%的受访观众都表示感到极度失望。在过去几届的春晚上,小品演员会拿时下的社会问题(从食品安全到污染)开涮。但是这一次,小品的长度缩短了,内容也没有杀伤力。成龙在报幕时把节目《最好的夜晚》说成了《最后的夜晚》。博客用户纷纷质疑一位15岁少女连续旋转4小时的艺术价值。还有网民对一位本意是要奔向自己的“中国梦”的歌手进行挖苦,称他根本没前进,因为他一直在跑步机上跑。

另外,与“超级碗”不同(“超级碗”的插播广告费为每30秒400万美元),中国在过去4年禁止在春晚中插播广告,以便让节目更多专注于弘扬社会主义理想并歌颂中国的进步。在那之前,春晚的广告收入逐年增长,在2010年达到创纪录的6.5亿元人民币。

不过企业仍然可以从春晚中获益。在节目进行过程中,随着观众之间就晚会内容展开讨论,腾讯公司微信软件的用户发送了1000多万条信息。中国手机制造商小米公司则花费3000万元人民币,在晚会开始前一分钟播出了一条广告。但是,上述商业禁令的确体现了春晚关注点的转变。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《大西洋》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  9. 9美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  10. 10外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭