count

参考消息

滚动新闻

美报看中国人拼车回家过年:5个收费站缴320元

2014-02-06 11:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:“在中国开车绝对不是愉快的事。路上很乱”。

点击图片进入下一页

资料图片:2013年2月3日,田兴菊(右)与车主冉洪(左)开始了拼车从杭州回老家的旅程。新华社记者 韩传号 摄

参考消息网2月6日报道 外媒称,近日史上最大规模的年度人类迁徙正在上演,数亿中国旅客搭乘长途汽车和火车踏上漫漫春节回家路。但是刘仁华(音)不包括在内。他选择拼车。

据美国《华尔街日报》网站2月4日报道,这位现年31岁的物流经理说:“如果坐火车,我得站10个多小时。”他在网上找到一位愿意提供拼车的车主。

中国现在是世界第一大汽车市场,去年乘用车销量约为1800万辆。截至2013年10月,中国私家车保有量超过8500万辆。

报道称,这种状况同样在改变中国人的生活方式,为中国人开启了在美国和其他地方已经习以为常的体验——自驾。

28岁的陈林(音)是上海一名IT业工作者,他的老家在江西省一个偏远山区。他去年12月买了一辆雪佛兰迈锐宝,今年找几位同乡免费搭他的顺风车回家,但是有一个前提。

陈林说:“我是新手司机。大家可以免费搭我的车,但是搭车者必须有三年以上的驾龄,以便在路上对我进行指导。”

许多开车回家过年的人都选择拼车。根据某网站统计的数字,今年求拼车的帖子数量相当于一年前的4倍。

非营利性拼车组织——顺风车公益基金的发言人说,该基金的官网在去年春节期间吸引了40多万名申请者,其中约9000人最终拼车成功。

中国人接受拼车的理念尚需时日。许多登广告想搭车的乘客都要求看车主的身份证和驾照,一些车主则表示不考虑搭载孕妇、儿童及老人。

上文提到的刘仁华在网上找到现年27岁的法律研究员、同乡苏胜(音),后者有一辆雪佛兰科鲁兹小轿车。

苏胜和刘仁华的家都位于距离上海约1400多公里的湖南山城怀化。由于刘仁华仍然在申请驾照,所以全程都得由苏胜一个人驾驶,但是刘会分担油钱和过路费。

这段历时两天的旅程从1月28日出发就不顺,然后越变越糟。

从上海走上正确的出城高速路就花了一小时,然后又碰到雾霾天气和收费站拥堵。由于杭州附近路段在进行维修,苏胜被迫驶离高速路,结果因为错过了一处转弯路口,又多花了一小时。

高速公路上每隔50公里设一个服务站,它们提供粽子、豆腐干和茶叶蛋等中国传统小吃。但是洗手间的维护做得很差,由于人流太大而臭气熏天,水龙头也坏掉了。

苏胜说:“在中国开车绝对不是愉快的事。路上很乱。到处都是人和车。让我撑下去的唯一动力就是离家更近了。”

在开了14个小时的车、行驶了大约800公里后,苏胜决定放弃在长沙停留一晚的计划,转而绕路开到南昌市一家宾馆过夜。他们距离怀化仍有730多公里。

苏胜说:“这一趟比我预想的难多了。”第一天共花去他们大约800元人民币,包括途经5个收费站缴纳的320元。

苏说:“我不在乎过路费,我只想回家。”

尽管大费周折、花费不小,他仍然说:“我想我明年还会开车回家。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  5. 5外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”
  10. 10中国罕见播邓小平电视剧 外媒称观众耳目一新