参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

《外交学者》:中国拉拢韩国动摇美韩日三角

2014-02-12 10:03 来源:参考消息网

核心提示: 中国的战略优选是猛烈攻击“缺失的一边”。

 1月19日,观众在位于哈尔滨火车站的安重根义士纪念馆参观。新华社记者 王松 摄

1月19日,观众在位于哈尔滨火车站的安重根义士纪念馆参观。新华社记者 王松 摄

参考消息网2月12日报道 日媒称,中韩两国可能打算提升关系,这将有助于中国在东亚当前的战略洗牌中取得有利地位。事实上,中国不必针对美国及其地区盟友成立某种对立联盟。而最佳战略是找到对手的弱点,这对于相对较弱的一方尤其重要。对中国来说,美韩日三边关系并非牢不可破。

日本《外交学者》杂志网站2月10日刊发题为《最脆弱的纽带:中国如何寻求动摇美韩日三角关系》一文称,在持久的东海争端问题上,中国领导人有理由对日本领导人的言行感到不满。另外,美国国务卿约翰·克里强调美国“仍然承诺”保护日本,包括“涉及东海的问题”,这一言论令局势更加戏剧化。但是,首尔目前似乎并未站到“另一边”,北京还不必担心要面对“三个火枪手”。

文章指出,几天前在一个研讨会上,一名韩国分析人士提了一个问题:“为何中国最近突然对韩国如此友好?我不喜欢日本领导人的行为,但我也不能说我真的喜欢中国最近的举动。”为了举例,她提到了中国在哈尔滨为安重根义士纪念馆高调开馆。

文章分析,对中国来说,找到美韩日三角关系中的破绽并非不可能或非常困难。它并不是一个完美的三角形结构,而更像是字母“V”的形状。显然,有一边缺失,或者至少不像另外两边那么结实和紧密。牢固的两边是美日联盟和美韩联盟,“缺失的一边”是韩日伙伴关系。

目前首尔与东京之间的紧张关系,以及2012年时任韩国总统李明博试图与日本签署军事协议未果后韩国国内的政治乱局,或许可以充分说明这两个美国重要盟友实际上有多么疏远。

因此,中国的战略优选是猛烈攻击“缺失的一边”。中韩关系正处在“历史最好时期”,在与日本帝国主义的过去有关的问题上,两国可以找到根深蒂固的同感。这也许能有助于中国和韩国在与日本的僵持中走得更近——更别提韩国还对中国有经济依赖,同时让首尔和华盛顿之间继续保持特殊的友谊。

文章认为,向首尔示好是中国对抗美国“转向亚洲”战略的举措之一。从联盟政治的角度来看,北京与首尔的关系更加紧密可能会破坏美国的计划。

但文章也称,这是有风险的。相比中韩关系,美韩联盟拥有更长的历史,并且对韩国的邻国外交政策具有更全面、更重要的影响力,尤其是在安全和意识形态问题上。作为韩国最重要的盟友,美国当然希望看到“缺失的一边”变得更加牢固而不是更加脆弱。

用韩国前外长韩升洲的话说,传统的美韩联盟“已经超出了传统的安全关系,现在包含共同的政治、经济和文化价值观”。首尔在政治上的考量可能更倾向于与华盛顿的关系,而不是中韩的经济伙伴关系。在这一点上,中国长期将面临更多的困难。与此同时,如果美国成功地让东京做出首尔可以接受的调整,那么美韩日三角关系可能会变得更加稳定。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭