参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

BBC:中国仍是外国人青睐的就业地

2014-02-14 07:51 来源:参考消息网

核心提示: 对说英语的通才的需求无疑将迅速下滑。

资料图片:2009年4月15日,一位海信公司的外国雇员(右)在广交会上向外国采购商介绍产品。新华社记者壮锦摄     资料图片:2009年4月15日,一位海信公司的外国雇员(右)在广交会上向外国采购商介绍产品。新华社记者壮锦摄

参考消息网2月14日报道 外媒称,作为西方雄心勃勃的求职者一直以来的心仪对象,当今世界第二大经济体的雇主们面对不断变换的经济前景,对雇用的态度开始趋于谨慎。

据英国广播公司网站2月12日报道,中国人力资源和社会保障部的数据显示,2012年在中国大陆(除港澳台地区以外)就业的外国人超过24万,比2007年增长了17%——并且仍在不断增加。

报道称,上海和北京仍然是外国人最青睐的就业地点,但香港对金融服务业人员有强烈的吸引力。约半数外来就业人员来自美国,20%来自英国。

报道称,相比470万永久迁居海外的英国人,或者100万永久迁居海外的澳大利亚人,这个数字听上去虽仍然微不足道,但它们代表着专业职位和高水平员工,凸显出一点:如果你打算把第一份海外工作落在中国,就得有针对性地调整你的履历。

据报道,多数外国人来华后似乎对找到的工作很满意。汇丰银行2013年对全球7000多名海外就业人员进行调查,结果表明,中国领先于德国和新加坡,是最佳的综合就业地。调查结果是根据包括聘用条件和在国外抚养子女经验在内的答案作出的。

报道称,但是,外国就业人员对中国的浓厚兴趣未必得到当地就业市场的响应。

管理咨询公司翰德中国的人力资源顾问苏亚(音)说:“对于要求第二语言的职位,雇主更青睐有海外经历的中国候选人。”“雇用外国人成本高昂,更重要的是存在语言和文化障碍。”

然而,的确有许多富有激情、技能高超的外国人在不同职业阶段为自己在中国打拼出了一席之地。大学应届本科毕业生、加利福尼亚州人莱娅·余(音)现在在北京当房地产投资分析师,她说,许多像她这样的年轻外国人在职业生涯开启之初往往降低薪酬,换取难得的经历和实践性强的在职培训机会。

余女士说:“我见过有的中国公司开出比西方低得多的入行薪资,我也见过许多年轻的专业人士接受低薪,换取高职责职位,或者在华工作经验,然后利用这些经验在以后的职业生涯中获得令人满意的高薪职位。”

对大部分希望进入中国的外国人来说,要想在全资中国公司内找到一个职位仍然很困难。相比之下,在华外国公司的就业机会较多。在华就业外国人中,约有85%供职于这些跨国公司,其中销售与营销行业占据最大比例,其次是金融专业和工程师专业。

虽然未来数年内,中国境内的中资公司和外资公司仍然会看重外国的专业人士和成熟的管理人才,但对说英语的通才的需求无疑将迅速下滑。就业市场要求当代求职者具备更高的语言技能,拥有更丰富的在华工作经历。

美国能源公司阿米那公司中国分部的公司战略主管康斯坦丁·克拉奇洛夫说:“西方人要想在这里工作,重要的是在职业初期就到这里来,学习这里的文化和语言——最好是在二十出头时,这个岁数的机会成本比较低。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国广播公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭