参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美方:克里访华期待与中国讨论南海九段线

2014-02-14 08:53 来源:中国新闻网

核心提示: 这将是克里就任国务卿以来第二次访华。

中新社华盛顿2月13日电 (记者 张蔚然)美国国务院13日就国务卿克里第五次亚洲之行举行背景吹风会,在谈及克里访华时表示,朝核问题与气候变化是此访重要议题,克里还将与中方就海上争端、叙利亚问题和伊核问题等进行讨论。

克里目前正在韩国访问,他将于14日至15日访华,这将是他就任国务卿以来第二次访华。国务院官员称,克里在中国的日程非常丰富,中国国务委员杨洁篪、外长王毅将同克里会晤,中国高级别领导人也将会见克里,双方的讨论将涵盖全球、地区和双边问题,美中将继续推进事关两国人民利益的务实合作,并以坦诚有效的方式处理分歧。

国务院官员称,具体而言,朝核问题和气候变化是克里此行重要议题。美中在朝核问题上进行广泛合作,共同致力于半岛无核化。美方希望朝鲜朝着无核化方向采取真正有意义的步骤,证明自己已准备就无核化问题进行谈判,而不只是停留在姿态层面。在气候变化问题上,美中将讨论双方能够采取哪些务实行动,及其如何开展有效合作。

此外,美中还将讨论海上争端、叙利亚问题和伊核问题等议题,双边经贸问题也会被谈及。

国务院官员指,美国重视与中国的建设性合作关系,努力寻求并欢迎中国与其邻国保持良好关系,希望地区国家通过和平方式解决争端。

这名官员称,在南海争端问题上,中国正与东盟推进“南海行为准则”进程,美国对此表示强烈支持。在东海争端问题上,美方认为中日之间需要保有畅通的外交和对话渠道。访问期间,美方期待着与中国进行充分讨论,讨论内容将不仅涵盖中国关于南海“九段线”法律依据的解释,也包括中国将采取哪些外交手段降低南海和东海紧张局势。

美方近日在呼吁各方避免采取挑衅行动的同时,批评中国划设东海防空识别区的做法,还要求中国就南海“九段线”做出澄清或调整立场。对此,中方一一予以驳斥,并敦促美方拿出理性、公允的态度,为本地区的和平稳定和繁荣发展发挥建设性的作用,而不是相反。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭