参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国的“高压锅式”教学已过时

2014-02-15 09:06 来源:参考消息网

核心提示: 中国中小学依然倾向死记硬背的学习方式。

参考消息网2月15日报道 美国《华盛顿邮报》2月10日刊发题为《不要过分夸奖中国的中小学》的文章,作者为杰伊·马修斯。文章称,解释美国中小学教育滞后世界其它地方的原因有很多。对责骂孩子的政治家、企业经理人和专家权威以及家长与老师们而言,最流行话题之一就是对亚洲的恐惧,特别是对中国、韩国和新加坡,原因是这些国家学生的测试成绩在全球名列前茅。

作者对那些说未来某天会与中国开战的人嗤之以鼻,称自己毕生大部分时间都在研究这个国家。其文化与历史的尚武性远比美国差多了。“真幸运”,中国人与美国人一样爱赚钱。向彼此推销更多东西的战斗不可避免会帮助促进两国经济的发展。美国对中国教育优势的担忧是另一个问题。许多美国学者和改革派指出,中国人——以及上述几国——这方面之所以做得更好,部分是由于他们更重视中小学教育,对教师的培训更仔细,并且更愿意认为,只要他们努力了,每个孩子都是可教之才。

文章称,尽可能接纳这样的价值观是好的。但是专家们经常不提亚洲教育体系中那种不加思考、死记硬背和求胜心切的特点,如果将这种特质引入,会令人不寒而栗。那些认为美国中小学太过专注于默记和考试的人在怒骂SAT和ACT这样的年度国家测试前,应该拿美国与美国太平洋对岸的友好的竞争对手进行一下比较。正如三位学者最近在《教育周报》上撰文表明的那样,与中国最近进行的考试相比,这些考试体系简直就是有趣的聚会游戏。

哈佛大学教育学研究生院研究人员赵煦(音)、海伦·黑斯特和罗伯特·塞尔曼写道:“今天,为了争夺教育资源,中国的中小学想方设法提高学生的考试成绩,以超越其它的学校。学校延长学生的上课时间,布置大量家庭作业,组织不计其数的模拟考试。学校按考试成绩给学生分类,并按学生的考试成绩来给教师评定等级。”

据这些学者说,这种做法愈演愈烈。“考试成绩被用来评价教师、学校校长、教育管理人员,甚至地方政府官员的工作业绩。超越竞争对手的压力存在于教育系统的各级,并且一路向下转嫁,最终到达了学生的身上……从而产生了嫉妒、不信任和仇恨感。”

文章称,在华盛顿特区竞争力最强的中学中打拼的学术斗士们才能尝到这样的滋味,但是他们是一个例外。作者希望学习在普通的美国中学中受到更大的尊重,但是不希望孩子被投入中国那样的“高压锅”中。

文章认为,历史有不可推卸的责任。中国人14世纪前就创造了高风险、高赌注的测试制度。它是找到最优秀官员的聪明之道,但是现在已经过时了。

中国的汉字看上去很可爱,但是学起来却非常难,作者本人深有感触。中国的中小学体系依然更倾向于死记硬背的学习方式,而不注重开发学生的创造性思维。

洛杉矶公立霍伯特小学教师雷夫·艾斯奎斯对这些中国的教育工作者而言简直就成了英雄,因为他倡导“做中学(learning by doing)”,即在实践中学习实用的知识与技能。

文章称,中国的教育工作者赞赏美国的科技创造力。美国应该向他们展示是如何做到的,与此同时培养一种更类似中国的投身学习的决心。(编译/郭明芳)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭