参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报称内地游客对日本的热情前所未有

2014-02-15 09:43 来源:参考消息网

核心提示: 多数中国人不介意政治问题,只想去旅游。

日本迪斯尼
资料图片:2014年1月1日,日本东京迪士尼乐园举行花车游行,与游客共庆新年。新华社记者马平摄

参考消息网2月15日报道 港媒称,尽管北京和东京之间的关系陷入僵局,但春节期间中国内地游客对日本的热情前所未有。

据香港《南华早报》网站2月13日报道,上个月,日本向7.9万名内地团队游客和3万名个人游客发放了签证,创下日本首相安倍晋三于2012年12月上任以来的最高纪录。两项数字相加高达2013年同期水平的十倍。

日本国家旅游局香港办事处负责人平田真幸说:“我认为大多数中国人并不介意政治问题。他们对政治紧张关系已经习以为常,对争端也感到厌倦。他们只是想去旅游。”

平田说,在国企工作的人仍然尽量不去日本旅游,这或许是出于政治原因。

报道称,2012年8月,日本向107621名中国内地游客发放了签证。在接下来的2013年9月,以日本自民党总裁身份带领该党参加日本全国大选的安倍提出,东京应当在与中国的领土争端中表现更强硬。

两个月以后,只发放了4208份签证。

但是,在2013年下半年,内地游客对日本文化和产品的痴迷再度显现出来。从2013年7月开始,月签数量基本稳定在6万上下。

报道称,安倍2013年12月26日对靖国神社进行的争议性参拜几乎没有影响旅游。

与此同时,香港游客同样恢复了受到三年前日本大地震影响的赴日游信心。日本观光厅说,2013年有超过74万名香港人赴日,而2012年的数字为48万。

一位北京游客说,他参加了从1月31日开始的北海道六日游,他并不担心日本人会因为领土争端对中国内地游客怀有敌意。

他说:“日本政府并不能为日本人民代言。根据我以前接触过的日本人,我不认为他们的看法受到了政府宣传的毒害。”“日本人总是很有礼貌。他们对待你的方式不会根据你是从哪儿来的而有所不同,而是根据他们接受的言行举止的教育。”

这位游客承认,他也没想到去北海道的内地游客会比过去多那么多。当他两年前去那个位于日本最北端的岛屿时,几乎没有遇到过说中国话的游客。但是这次,他在该岛的一处火山景点看到十几辆载着内地游客的中巴。

北海道文教大学国际关系学讲师渡部淳说,自从中国改革开放以来,越来越多的中国内地人受到日本文化的吸引。他说,内地旅行团的旅游项目无所不包,从泡温泉到去东京的银座高档商业区购物不一而足。

商家看到出手阔绰的中国内地游客又来了都感到特别高兴。

高档百货商店——伊势丹公司的一位女发言人说,2014年1月31日至2月6日,该公司位于东京的三家商店的销售额与2013年同期相比猛增400%,来自中国内地的顾客人数也同比增加325%。

前面提到的那位北京游客说,他认识的去日本旅游的大多数朋友都花了超过1000美元购买纪念品,特别是昂贵的日本食品。

他说,除了出手阔绰,内地游客的大嗓门同样令他的日本朋友印象深刻。他说:“我的日本朋友说,日本十分欢迎中国消费者,但是如果他们能把说话声音放低并且排队,那就会更受欢迎。”

来自北京的中学教师马宁(音)春节期间在日本关西地区旅游。他说在免税商店接待他的店员能说汉语。“我在回北京之前去的那家24小时超市甚至用汉语广播说,日本陷入了经济衰退,欢迎游客多多购物。但是并没有用日语播出这条通知。”马宁从一位在日本工作的亲属那里学过一些基础日语。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭