参考消息

滚动新闻

境外媒体:习近平强调构建中美新型关系

2014-02-15 11:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:美称将支持中国在世界政治舞台上“和平崛起”。


习近平14日在人民大会堂会见克里

点击图片进入下一页

参考消息网2月15日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平14日在北京会见美国国务卿约翰·克里时强调,北京将坚定致力于与美国共同构建中美新型大国关系。

台湾“中央社”2月14日援引新华社的报道称,习近平14日在人民大会堂会见克里时说:“请代我向奥巴马总统转达诚挚问候,尤其向他转达中方的意愿:中方将坚定致力于同美方共同构建中美新型大国关系。”

习近平并对克里表示,“我们在新的一年将继续加强对话、增进互信、深化合作、妥善处理有关分歧,推动中美两国关系持续健康稳定向前发展”。

据报道,克里对习近平安排这次会见表示感谢,并说“奥巴马总统期待不久之后能再次见到您”、“我们同样非常重视构建美中新型大国关系”。

据悉,北京是克里这次亚洲四国之行的第二站,他于14日上午抵达北京。外界认为,北京与其他国家之间有关东海与南海的争议是他此行的重要议题。

法新社2月14日报道称,北京与华盛顿在安保领域的盟友东京和马尼拉之间的领土争端愈演愈烈。对该地区而言,克里此行恰逢一个至关重要的时刻,因为北京与东京因二战历史问题和东海争议岛屿突发的争端已导致这两个亚洲大国的关系跌至近年来的最低点。

据埃菲社2月14日报道,克里试图通过与习近平的会晤推动双方就朝鲜半岛无核化达成共识。

美国国务院称,克里此行的目的是传达一个信息,即美国正寻求与中国建立全面合作关系,并将支持中国在世界政治舞台上“和平崛起”。

报道说,克里的第五次亚洲之行是在中国和日本这两个亚洲主要国家之间发生严重摩擦的时刻进行的。最近两国因钓鱼岛领土问题和二战遗留问题争执不断。

另据英国广播公司网站2月14日报道,中国外交部长王毅当天与克里举行了会谈。王毅呼吁美方尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,妥善处理分歧和矛盾,把不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系真正落到实处,不断积累和释放中美关系的正能量。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  2. 2外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  3. 3境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  4. 4简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛
  5. 5中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  6. 6美报:微信改变中国社交媒体图景 令微博失声
  7. 7外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  8. 8外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  9. 9默克尔访华“巧合”引发政治解读
  10. 10境外媒体:习近平访韩具多重战略考虑