参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:克里访华重点关注朝鲜问题

2014-02-15 11:18 来源:参考消息网

核心提示: 克里吁中国发挥更大作用劝说平壤走回正轨。

参考消息网2月15日报道 外电称,在美国国务卿克里到北京参加高层会谈之际,中国外交部14日把美国在朝鲜和有争议的南海问题上施加的压力挡了回来。

据路透社2月14日报道,在前往北京前,克里在首尔发表讲话说,中国应发挥更大作用劝说平壤走回正轨。

中国外交部女发言人华春莹14日说,中国一直在努力让朝鲜回到核谈判中来,并指出中国外交官最近访问了平壤。

华春莹说:“作为负责任大国,我们一直通过各种渠道努力做朝核问题六方会谈有关各方工作,与各方保持着密切沟通,为推动解决朝核问题发挥自己的作用。”

德新社2月14日报道称,克里将敦促中国在经济层面加大工作力度,以努力缓解有关朝鲜核计划的紧张局势。

克里13日在与韩国外交部长官尹炳世共同出席记者招待会时强调指出,朝鲜的所有精炼燃料和基本金融架构一直以来都是由中国提供的。

克里说:“就影响朝鲜的行为而言,没有哪个国家比得了中国,因为中国与朝鲜保持着范围广泛的贸易关系。”

克里还说:“在敦促朝鲜开始行动履行其国际义务方面,中国当前还可以做更多的工作。”

但这位美国最高外交官也对中国在2013年局势高度紧张时对平壤进行安抚表示了赞赏。朝鲜当时发出多项威胁并进行“战争叫嚣”。

克里说,中国“采取了一些先发性举措”,在当时缓和了局势,“去年的局势也有了改观”。

另据美国《华尔街日报》网站2月13日报道,在为期5天的亚洲之行首日,克里与韩国外交部长官举行了会谈,并为一年来他努力推动中国在遏制朝鲜核野心方面发挥更直接的作用一事进行了辩护。

克里在首尔举行的记者会上表示,过去一年中,中国采取了一些“预先措施”来稳定朝鲜半岛局势。

克里说:“中国作出了回应。中国采取了积极举措。尽管有这些变化,尽管中国采取了实际举措,但我们看到的仍是一个不情愿、不甘心、顽固抵抗的朝鲜。它拒绝采取旨在实现无核化的必要措施,拒绝就未来形势展开实质性对话。”

克里表示,他认为“在敦促朝鲜开始采取行动履行其国际义务方面,中国现在可以做得更多”。

克里称将鼓励中国使用“一切可以使用的手段”确保朝鲜履行国际义务。

克里表示,他认为一些中国领导人越来越担心朝鲜国内局势,包括最近发生的清洗领导层和拒绝美国特使访朝等事件。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 路透社 德新社 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭