参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德刊关注中国新一代导演:最好西部片来自东方

2014-02-17 10:08 来源:参考消息网

核心提示: 中国新一代导演正在对类型片作出新诠释。

白日焰火

从左至右为本届柏林电影节的三部中国参赛影片《白日焰火》、《推拿》和《无人区》的电影海报。(资料图片)

参考消息网2月17日报道 外媒称,在柏林电影节上,中国电影令人印象深刻地展现了如何将类型片与社会政治评论结合在一起。这一代中国导演非常令人期待。

据德国《明镜》周刊网站2月15日报道,按照老说法,中国的电影创作可以用两个极端来定义:风格简明、有时节奏快得歇斯底里的功夫电影必然来自香港;内地则出现了以陈凯歌、张艺谋或娄烨为代表的所谓第五代和第六代中国导演的社会批判性影片。

报道称,被选中参加2014年柏林电影节的中国影片在一定程度上打破了这种刻板印象。

在柏林,可以看到中国电影人如何将类型片的叙述元素融入新的导演策略当中——或者看到宁浩如何在其参赛影片《无人区》中,将这种叙述的社会文化的潜台词投射到本国的环境当中。一名来自大城市的律师在新疆荒漠中的冒险之旅不乏笑点与刺激,但也象征了一个国家的严重分化:迅速的发展不仅造就了城市中的失败者,也令整个偏远地区被忽略,并在傲慢的城市人眼中变成了充满敌意的、上演怪异故事的地方。

与宁浩不同,刁亦男在《白日焰火》中对控制效果没什么兴趣。他将类型片的结构嵌入到了一种艺术电影的态度当中。

娄烨在《推拿》中展示了别样意义的“身体电影”。

报道称,中国似乎正在产生一代导演,他们熟悉类型片的典范,并正在对其作出各种各样的新诠释。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 德国《明镜》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10外媒关注中国战机东海逼退外国军机

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭