参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:近六成中国农民承认农产品“一家两制”

2014-02-18 11:12 来源:参考消息网

核心提示: 农户将销售和自家吃的家畜的饲料也分开。

参考消息网2月17日报道 外媒称,在人们对食品安全问题越来越不信任的中国,73%的人认为农民在市场销售的肉类、蔬菜等产品,与农民自己吃的食品是不同的,存在着“一家两制”的问题。中国人民大学所作的调查得出了这一数据。这份调查暴露出生产农产品的贫困农民试图将含有农药的食品出售给富裕城市居民的城乡之间的对立格局。

据日本《东京新闻》2月17日报道,调查人员在主要消费市场北京市以及批量生产农产品的河北省、甘肃省对农户进行了实地调查。结果发现市场上销售的很多蕃薯是使用大量农药速成栽培出来的,农民食用的是不含农药的蕃薯。有农民反映说:“地里种了很多蔬菜,卖的价钱也很高,但农民谁也不吃。”此外,养殖猪牛羊等家畜的农户也将销售和自家吃的家畜的饲料分开。

据调查,认为存在着“一家两制”的城市居民占到了73%,而59%的农户也坦率地承认存在着这一问题。

报道称,最初是指夫妻一方在外资企业领取高薪;另一方在国有企业享受廉价的租房等福利,而今该词的内涵已经发生了质变。

中国卫生部2008年宣布从中国产奶粉中检测出了三聚氰胺,引起国内恐慌,此后又从家畜饲料和蛋类等产品中测出了该物质。混入了三聚氰胺能够让蛋白质的数量更显眼,据说过去很多农户都使用。

毒奶粉事件不仅导致了婴儿的死亡,而且造成约5.4万人患上了肾结石,加剧了人们对“食品安全”问题的不信任。不过,此后中国又相继发现了受污染的农产品,2013年5月曾发现市面上大量流通含镉的大米。尽管过去5年因食品安全问题而被查处的案件就超过47万起,但消费者认为这只是冰山一角。(编译/张海波)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 日本《东京新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  8. 8德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  9. 9日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  10. 10外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭