参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:香港高官同声谴责“驱蝗行动”

2014-02-19 07:44 来源:参考消息网

核心提示: “野蛮和不文明的举动”违背香港的价值观。

内地游客在香港一家奢侈品商店门口排队等待购物
内地游客在香港一家奢侈品商店门口排队等待购物

参考消息网2月19日报道 四名香港特区政府高级官员对16日发生的“驱蝗”抗议活动提出严厉谴责,表示这是对内地游客的侮辱,也损害了香港的形象。  

据香港《南华早报》网站2月18日报道,政务司司长林郑月娥谴责抗议者破坏公共秩序,“直接冲击”香港与内地的关系,给旅游业带来损害。“我们一定不会容忍这种事件再发生。我相信这些行为是一小撮分子的激进行为,不代表我们香港绝大部分市民的看法和他们的价值观”。

商务及经济发展局局长苏锦樑和保安局局长黎栋国也对示威游行提出谴责,同时政制及内地事务局局长谭志源表示,“比较野蛮和不文明的举动”违背了香港的价值观。

大约100名抗议者呼吁特区政府限制内地游客数量。他们把内地游客称为“蝗虫”。抗议者举行示威游行,从天星小轮码头向广东道进军。广东道两侧布满内地游客喜欢光顾的奢侈品店。抗议者与反对示威游行的路人激烈冲突,后来警察进行了干预。

苏锦樑表示,特区政府明白,游客的增长对香港市民的生活有一定影响,但旅游业也为香港创造了很多就业机会。黎栋国表示,警方将决定是否起诉有破坏治安行为的人员。他还说:“如果他们发觉有足够证据时,会采取适当的行动。”

但抗议活动召集人梁金成表示,他不会被受到的批评吓倒。他说,他会继续组织这类活动,因为几名局长的讲话表明他们无视民众提出的限制内地游客数量的要求。

《南华早报》网站2月18日还刊文称,假如你是个心胸狭窄、恶意满怀、浅薄无知的人,就会跟另外百十来人凑到一起,跑去尖沙咀抗议内地游客。

文章称,听过太多人说内地游客的到来如何如何没有惠及普通香港人,只是给房地产业、零售业和高端服务业带来了好处。内地人抬高住房成本,将本地人挤出房地产市场。就这一点而言,伦敦、纽约、新加坡、温哥华等全球大都市都出现了类似情况。

但主要问题出在道德层面上。如果你秉持“一个中国”,认为我们都属于中国公民,那么内地游客完全有权利来到香港。同样难以否认的是,假如没有内地,香港在亚洲金融危机、“非典”疫情、全球金融危机中的日子会更加难熬。

文章说,我们不知道在回归的事情上自己有多么幸运。政权交接不仅没有引发流血,内地还成了我们经济基础的一根支柱。挤满大街小巷和公共设施的游客当然叫人心烦,可是,相比一身名牌的内地人,原本还有糟心得多的事情供我们发牢骚呢。

英国广播公司网站2月18日也关注到,中国内地网民对香港部分市民示威并辱骂内地游客表示震惊。

香港特区政府行政长官梁振英18日也对抗议作出谴责,并说会依法办事。

有关事件经中国内地媒体报道后,在中国互联网社区引起广泛关注。不少网民对内地人前往香港消费却被视为“害虫”以及被骚扰感到不满。

不少网民表示内地游客对香港经济有利,不明白为何会引来港人如此反应。不过也有人指出部分内地游客个人素质较差,在香港做出不遵守公共秩序的行为,难免招致反感。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《南华早报》 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  8. 8德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  9. 9日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  10. 10外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭