参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩报:日本对华外交沦为“叫醒服务”

2014-02-19 07:47 来源:参考消息网

核心提示: 日方经常一早给中国外交部打电话表示抗议。

资料图片:这是中国海监137船在钓鱼岛毗连区海域巡航景象(2013年2月14日摄)。2013年2月14日,中国海监50、66、137船编队在钓鱼岛海域绕岛进行常态化巡航。新华社记者 张建松 摄

资料图片:这是中国海监137船在钓鱼岛毗连区海域巡航景象(2013年2月14日摄)。2013年2月14日,中国海监50、66、137船编队在钓鱼岛海域绕岛进行常态化巡航。新华社记者 张建松 摄

参考消息网2月19日报道 韩国媒体称,中国与日本的外交关系沦落为了“叫醒服务外交”,因为对华官方外交渠道不畅通导致日本只能在每次中国飞机或船舶进入钓鱼岛区域的时候,通过打电话进行抗议。这种现象成为最近北京外交界的热议话题。

据韩国《中央日报》网站2月18日报道,2012年9月日本推动钓鱼岛“国有化”,两国外交关系开始恶化,双边外交活动急剧降温。从数字上看,2013年一年中国外交部官方网站公开的中日官方外交活动只有9次,只有前一年(34次)的26%。

报道称,从活动内容看,两国的外交交往更加令人心寒。这9次外交活动中,大部分都是中国方面在针对钓鱼岛领土问题或日本右翼举动表示抗议。比如2013年7月中国外交部副部长刘振民与日本外务省事务次官斋木昭隆举行的会谈,大部分时间都是中方在对日本传达其对日本右翼举动和钓鱼岛问题的抗议,双方未就改善双边关系的问题达成任何协议。

相反,2013年中韩之间的公开外交接触多达44次,双方通过外交渠道对经济、环境、文化等多种问题进行了讨论。

据报道,2013年中韩之间的外交活动比2012年(26次)增加了70%,相当于日本对华外交活动次数的大约5倍,中韩外交非常活跃。2013年日本的对华活动甚至还没有因为朝鲜核试验而受阻的中朝关系(11次接触)频繁。

报道说,2014年依然持续着这样的趋势。1月28日,中国外交部副部长张明曾与韩国外交部公共外交大使马宁三会面,就强化两国公共外交合作等问题进行了正式接触。但中国与日本之间不仅没有任何接触,中国外交部长王毅还在1月初接受卡塔尔半岛电视台采访时提到日本首相安倍参拜靖国神社的问题,指责日本违背了人类良知和国际公理的底线。

报道还说,事实上,官方外交渠道受阻后,日本的“叫醒服务外交”几乎成了每日必备功课。日本防卫省1月曾表示,2013年日本航空自卫队针对中国飞机接近钓鱼岛区域的问题,共采取了433次应对措施,创下历史最高纪录,约是2012年(173次)的2.5倍。中国飞机或船舶只要接近钓鱼岛区域,日本驻华大使馆政务部与武官就会在第二天一早分别给中国外交部和国防部打电话表示抗议,以此开始一天的工作。

外交消息人士对此表示,面对日本的这种抗议电话,中国或者干脆不予回应,或者反过来强调中国行使主权的正当性,大部分都是在对日本进行反击。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 韩国《中央日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  8. 8德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  9. 9日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  10. 10外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭