参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德媒:限购政策“勾起”中国居民购车欲望

2014-02-19 17:05 来源:参考消息网

核心提示: 中国人认为在限购中拿到新车牌照是身份象征。

限购汽车

资料图片:2014年1月26日是工作日且北京机动车尾号不限行,再加上节前购物、聚会以及出京高峰等多种因素相互叠加,北京东城、西城和部分出京路段严重拥堵。图为当日晚高峰期间,车辆在北京西二环上缓慢行驶。新华社发(王跃岭 摄)

参考消息网2月19日报道 德国媒体称,谁要是在中国大城市坐过汽车,就再不会在德国为交通堵塞恼火。在上海和北京,汽车开得往往还没有行人走得快。尽管如此,那里也没有多少人步行。人们都坐在车里。

德国《明镜》周刊网站2月18日报道称,仅在北京,过去5年就有200万辆新车上路。四车道公路堵得水泄不通早已成为常态;在高峰时段,车流在半个小时内前进不了500米也司空见惯。

据报道,上海、北京和广州早已实施尾号限行。此外,每年发放的牌照数量也有封顶。就在几周前,天津也实施了限购。那里每年只有10万辆新车能拿到牌照,其中6万个牌照在申请者中抽签产生,4万个以1万元为起价拍卖。据中国媒体报道,许多大城市计划效仿这一先例。

报道称,这是应对日常交通瘫痪的一种尝试。因为就连八车道的主干道也太窄了,无法容纳迅速增加的汽车。在中国买车的主要是大城市居民。2013年中国人购买了2000万辆汽车。如果将这些车停在一起,那么面积有3.5万个足球场那么大。

据报道,目前汽车保有量超过100万辆的中国城市有31座。汽车扎堆正是问题所在,因为中国的2.5亿辆汽车就13亿人口来说远没有达到德国的“汽车密度”——德国约8000万人拥有5000万辆汽车。

尽管越来越多的城市开始实施限购,但汽车制造商并不担心中国这个增长市场受到影响。中国汽车工业协会副秘书长师建华说,限购大概意味着汽车销量每年减少40万辆左右,仅仅相当于下降2%。

报道称,重要得多的问题是,这种措施能在多大程度上解决交通拥堵和对空气的严重污染。有学者说,迄今的措施未能达到政府期望的效果,因为这些规定只不过减缓了汽车增加的速度,而目前的汽车保有量已经太大了。

报道认为,尽管对交通拥堵不满,但大城市居民还是不大可能会放弃驾车出行。因为拥有汽车对很多中国人来说是从未有过的经历;拿到新车牌照既是“特权”,又是身份的象征。中国媒体推测,限购甚至会加强这种感觉。无论如何,中国人对私家车的兴趣是巨大的:私家车数量自2003年来已经增加了4倍。这一发展趋势有可能放缓——但并不会令交通变得顺畅。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 德国《明镜》周刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  8. 8德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  9. 9日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  10. 10外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭