参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中国“弃婴岛”数量增多引争议

2014-02-20 07:58 来源:参考消息网

核心提示: 它可能会助长父母遗弃不想要的婴儿的行为。

南京的“弃婴安全岛”
南京的“弃婴安全岛”

参考消息网2月20日报道 境外媒体关注到,有报道说,春节期间有近80名婴儿被遗弃在广州的“弃婴安全岛”。这引发了舆论对弃婴岛的设立是否助长了弃婴行为的辩论。  

据香港《南华早报》网站2月17日报道,广州首个弃婴岛自1月28日对外开放以来,截至2月10日共收到弃婴51名。截至2月14日,这一数字已经升至79名。它比石家庄设立的内地首个弃婴岛启用第一年接收的弃婴总数还多11名。

广州市社会福利院院长徐久对记者说,接收的弃婴大多在一岁以下,还有一部分是一至六岁的孩子,他们大多身患重病和残疾。

报道说,弃婴中男孩子占多数,近三分之二的弃婴家长都留下了字条或现金,表示遗弃孩子纯属无奈之举,希望孩子能够得到更好的医治。

报道说,广州的弃婴岛接收的弃婴数量比当地社会福利部门预想的高出很多。相比之下,天津的弃婴岛在今年初启用以来的40多天里仅接收弃婴15名,南京的弃婴岛在去年12月启用以来的头两周里接收了26名弃婴。

批评人士表示,弃婴安全岛助长了内地父母的弃婴行为,目前这种行为在中国是非法的。

美国有线电视新闻国际公司网站2月18日也关注到,中国儿童福利和收养中心对新华社说,目前中国有10个省区市建成了25个“弃婴安全岛”,还有18个省区市正在积极筹建中。

尽管统计数字表明弃婴岛接收的婴儿基本男女各占一半,但是几乎所有弃婴都有残疾或重病。

弃婴岛制度也面临不少批评。有些人说,它可能会助长父母遗弃不想要的婴儿的行为。

中国儿童福利和收养中心主任李波说,目前还没有证据表明弃婴岛导致弃婴数量增加,应该将这项服务视为务实之举。他说,法律强调的是预防,弃婴岛强调的则是在法律被违反之后进行救助。

人口学专家易富贤说:“我不认为弃婴岛会助长人们遗弃婴儿。南京是个案。报道太夸张了。弃婴岛的影响还有待观察,现在就下结论太早了。”

报道认为,姑且不论弃婴岛的功效,中国的弃婴数量说明了该国福利制度的不健全,特别是对天生残疾或患有疾病的孩子而言。

北京市青少年法律援助与研究中心主任佟丽华说,为被遗弃的婴儿提供应急保障仅是第一步,应当把建立多层次、多方位和综合性配套机制作为重点。

李波说,要通过儿童大病医疗保障制度以及其他支持政策健全儿童福利保障制度。

报道还称,中国最近作出的放宽计划生育政策的举动可能也会使该国的弃婴数量增加。

弃婴岛项目同样也在社交媒体上引发热议。一位新浪微博用户说:“这对遭遗弃的婴儿来说是好事,但现在的最大问题是他们长大以后去哪儿。”另一位用户问道:“这是不是弃婴合法化的前兆?”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  8. 8德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  9. 9日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  10. 10外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭