参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:情人节PK元宵节 汤圆完胜巧克力

2014-02-20 08:42 来源:参考消息网

核心提示: 东方的还是西方的,只能选择其一。

参考消息网2月20日报道 外媒称,在一代人的时间里一直都没发生过这样的事:所有节日中最唯利是图、最具西方特色的情人节与中国具有东方和传统特色的正月十五元宵节恰好赶在同一天。

英国《金融时报》网站2月18日刊发一篇题为《粘的还是甜的——中国的棘手选择》的文章。文章问道,是和家人共度元宵——吃糯米做的汤圆,还是送女友路易威登包、共品拉菲葡萄酒?选择清楚明了:东方的还是西方的,只能选择其一。

这两个节日上次撞车是在1995年——但那时丘比特爱神还没有在中国受到推崇。近年来,中国人庆祝情人节的热情不亚于波士顿。连文章作者本人都收到了大量情人节祝福;这种幸运上一次降临到作者的头上还是在1960年,当时给每个小朋友送情人节卡片是幼儿园结业的要求。

那么哪一方在这场最近发生的文化之争中获胜了呢?由中国媒体和社交网站公布的调查结果显示,绝大多数——在有些情况下多达70%至90%——的年轻人表示与父母一起过了元宵节而不是与男女朋友过情人节。即便考虑到调查结果中因孝顺而导致有一定的夸大成分在里面,似乎也是汤圆完胜了蹦蹦夹心巧克力。

文章说,好几千对新人试图通过在这一双节双喜的好日子登记结婚博得成双的好彩头:有几个城市的婚姻登记处特意在早上6点开门以照顾排队等候登记的新人们。市场也不甘落后:中国的糕点店为弥合这一巨大差异专门推出了情人节玫瑰花馅的汤圆。

爱情本身并不与元宵节的本质相违。在几百年前的中国,元宵节是一年中唯一一天未婚女子可以走出家门走街串巷寻找意中人的日子——用看花灯作为掩护。但在那时,费列罗巧克力和路易威登还没有穿过“丝绸之路”在中国成为情人节热捧礼物。

然而,从2014年浪漫的情人节中锐减的不仅是消费主义。中国城市中的未婚族愈加对因单身遭侮辱感到厌倦——尤其在每年这段时间前后。根据一项网络调查,有89%的受访者称他们认识的人中有人在刚刚过去的春节假期期间因婚姻大事遭到逼问。

文章称,一些未婚男女似乎越发对一直以来被视为合情合理的来自家庭的催婚压力抱有反抗心理。

大多数中国城市父母只有一个子女,因此他们把确保子女获得理想的婚姻当作自己终身的任务。然而,有关社会自由的外来思想——例如择偶自由,甚至是不婚的自由——似乎正躲在丘比特爱神和费列罗巧克力身后逐渐为人们所接受。这就再次涉及东西文化碰撞这一老生常谈的话题。

文章最后说,对于中国的年轻人来说,幸运的是,东西方节日短时间内不会再在同一天相遇。但即便明年的情人节和元宵节不会再次迎头相撞,有一点似乎已十分明朗:汤圆与蹦蹦巧克力之战才刚刚打响。(编译/王宾)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  8. 8德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  9. 9日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  10. 10外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭