参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩联社:中国副外长穿梭访朝韩“颇为罕见”

2014-02-21 07:49 来源:参考消息网

核心提示: 这可能是为了显示中方重视朝鲜半岛局势。

资料图片:2013年4月10日,在韩国京畿道靠近南北军事分界线的边境城市坡州,一名韩国士兵在海关检查站附近的统一大桥上指挥车辆。新华社发(朴真熙摄)

资料图片:2013年4月10日,在韩国京畿道靠近南北军事分界线的边境城市坡州,一名韩国士兵在海关检查站附近的统一大桥上指挥车辆。新华社发(朴真熙摄)

参考消息网2月21日报道 韩国媒体称,正在朝鲜访问的中国外交部副部长刘振民将在结束访朝行程后访问韩国。访韩期间,刘振民将会见韩国政府官员,就朝鲜半岛局势等共同关心的问题交换意见。

韩联社2月20日报道表示,中国外交部高层人士继访问平壤之后随即访问首尔颇为罕见。韩国政府官员分析称,这可能是为了显示中方重视朝鲜半岛局势,也可能是为了表明中国在韩国和朝鲜之间发挥着一定作用。

另据韩联社2月19日报道,中国已向朝鲜表示“决不允许半岛生战生乱”,这等于是在向反复无常的朝鲜领导层以及朝鲜的核意图发出明确的警告。与此同时,平壤重申实现半岛无核化是已故领导人金日成、金正日的遗训。

中国外交部19日发表声明称,中国副外长刘振民与朝鲜外务相朴义春等高级官员在平壤会面时交换了上述想法。中国副外长在当地的访问从2月17日开始,为期4天。

报道称,刘振民由此成为张成泽被处决以来访问朝鲜的最高级别中国外交官。

报道认为,他这一番表态相当于重申了外长王毅日前会见美国国务卿约翰·克里时的类似言论,但这似乎是中国官员首次向朝鲜公开传递这一观点。

除此之外,报道称,就中国而言,高官在朝鲜访问活动尚未结束时就披露相关细节也是颇为罕见的举动。

中国外交部在声明中说,刘振民强调,中方坚持实现半岛无核化目标、维护半岛和平稳定、通过对话协商解决问题,决不允许半岛生战生乱。

据一名韩国官员透露,刘振民将在结束朝鲜之行后,随即访问韩国。这样的行程安排同样颇为罕见。各方将密切关注刘振民是否从平壤带来涉及朝鲜核问题或者南北关系的口信。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 韩联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  8. 8德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  9. 9日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  10. 10外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭