参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国3000亿美元投资印度基础设施 力度超日本

2014-02-21 09:42 来源:参考消息网

核心提示: 中国尤其对铁路电气化、高铁等感兴趣。

中印边境
资料图片:一辆货车通过中印乃堆拉边贸通道(2013年6月24日摄)。新华社记者 普布扎西 摄

参考消息网2月21日报道 印媒称,中国希望为印度的基础设施建设提供比例相当大的资金支持,尽管过去印度政府出于安全上的担忧,不愿让这个邻国进入像电信或电力等关键领域,因而粗暴拒绝过中方这样的表示。

印度《经济时报》网站2月20日报道称,印度政府的拒绝并没有阻止中国努力让本国的公司和工人深入参与印度除电信以外的老旧铁路、公路及电力设施的升级工作。

据报道,2月的第一周,一个中国工作组向印度政府提交了5年贸易和经济合作计划,提出为印度第十二个五年规划期间总计一万亿美元的基础设施专项投资提供30%的资金支持,数额达3000亿美元之多。

报道称,这是所有国家当中出资最高的,超过了日本的支持力度。一名印度政府官员说,商务部可能会在近期举行会议,讨论中国的投资计划。

据悉,向印度政府提交的经济合作路线图确定了中方有投资意向的一些关键领域,如铁路、公路、电信以及核能和太阳能等。

上述印度官员说:“中国表达了投资印度基础设施领域的强烈意愿。不过,对于如何利用这一投资,需要进行评估。”

报道称,中国对铁路,特别是铁路电气化、高铁等尤其感兴趣。此外,它还把污水处理和隧道建设列为自己可以向印方提供大量专业技能帮助的领域。

不过印度内政部和国防部出于战略和安全原因对中国的投资持警惕态度。

据称,从2000年4月到2013年12月,中国提供的资金只占流入印度的外国直接投资总额的0.15%。日本的投资额则约占7.3%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 印度《经济时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  8. 8德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  9. 9日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  10. 10外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭