参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国无法创造大量适合大学毕业生的岗位

2014-02-22 09:05 来源:参考消息网

核心提示: 中国经济模式以提供大量低薪职位为依托。

2014年2月18日,招工者冒雪在浙江省诸暨市大唐镇劳务市场招工。新华社发(郭斌 摄)
2014年2月18日,招工者冒雪在浙江省诸暨市大唐镇劳务市场招工。新华社发(郭斌 摄)

参考消息网2月22日报道 外国媒体称,中国眼下开始为就业市场出现脱节感到头痛了。给该国造成痛苦的是一种强调创造大量就业机会、但并不重视就业机会质量的过时模式。

日本《日经亚洲评论》杂志网站日前报道称,工厂和饭馆当前面临用工荒,因为来自农村的外来务工人员——总计高达2.6亿人——要求提高工资等待遇,而受过教育的年轻人则拒绝接受低技能性职位。

在该国内陆城市重庆的一家职业介绍中心,一名现年38岁的男子一直想找份到川菜馆当厨师的工作,但一直没有成功。他面带失望地说:“我已经连续来了四天了,但根本找不到符合我要求的空缺职位。”

他希望月薪能达到4500元,但餐馆提供的月薪一般为2500元-3000元。他做厨师已有10年了,因此对接受这样的薪资水平并不心甘情愿。

报道援引司尔亚司数据信息有限公司(一家分析中国经济数据的调研公司)的数据称,2013年10月-12月,外来务工人员平均月薪为2609元,比2012年增长13.9%。鉴于去年涨幅为11.8%,外来务工人员的工资上涨速度当前有所加快。

一名外来务工人员说:“物价都在涨,我一个月光吃饭和其他开销至少要1000元。我去年的月薪在2000元一档,希望今年至少能到3000元。”

情况并不是这些劳动者找不到缺口职位。该职业介绍中心的负责人说:“我们每天公布的空缺职位平均有2000个,空缺职位多于求职者数量。但这些务工人员要求提高工资,导致我们无法给他们找到合适的工作。”

报道称,总体来讲,就业市场当前既出现用工荒,也存在劳动力供应过剩的问题。据司尔亚司数据信息有限公司称,去年10月-12月,寻找白领工作的求职者约有72万人,但这样的岗位大约只有53万个。手工劳动领域当前存在用工荒,工厂和交通运输岗位有170万个,但求职者只有136万人。

随着中国经济不断发展,接受高等教育的年轻人也越来越多了。今年的大学毕业生总计超过700万人。但由于社会趋于老龄化,59岁及以下适龄工作人口数量不断减少,就业市场应会有所改善。

但报道称,不幸的是,情况并非如此。很多人都在寻找工资待遇好的白领工作。该国当前已陷入一种经济模式而无法自拔,这种经济模式以提供大量低薪职位为依托,但无法创造大量适合大学毕业生的工作岗位。

据上海市统计局上月公布的一项调查结果显示,超过80%的出口商称,用人成本上升已成为一个管理问题。雇主现在无人可用,由此导致劳动成本增加。

报道认为,中国共产党十分重视就业稳定,将其视为维护政治统治的一个关键要素。据有关数据显示,大都市地区的失业率一直维持在略高于4%的水平上。

但批评人士说,很多失业者并未被纳入政府数据。中国现在是时候超越侧重扩大就业数量的做法了。该国还应实现转型,让经济可满足不同的就业需求。该国当前需要鼓励发展主要旨在满足国内需求的服务业及其他经济部门。(编译/王超)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《日经亚洲评论》杂志网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  10. 10外媒关注中国战机东海逼退外国军机

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭