参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:印度对中巴“经济走廊”表示忧虑

2014-02-22 09:18 来源:参考消息网

核心提示: 经济走廊的部分路段将穿过巴控克什米尔。

资料图片:1月8日,喀什边检站检查员徐航(右一)引领从巴基斯坦飞来的旅客走向出港大厅。新华社记者 赵戈 摄
资料图片:1月8日,喀什边检站检查员徐航(右一)引领从巴基斯坦飞来的旅客走向出港大厅。新华社记者 赵戈 摄

参考消息网2月22日报道 印度媒体称,中国表示将给予中巴战略关系“优先方向”,同时支持巴基斯坦与印度实现和解。

据《印度时报》网站2月20日报道,中国国家主席习近平19日晚与巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因会谈时表示,“中方将一如既往地从战略高度和长远角度看待中巴关系,将中巴关系置于周边外交的优先方向。”

报道称,双方签署了在瓜德尔新建一个国际机场、喀喇昆仑公路升级改造和成立一个水电技术联合研究中心的谅解备忘录。

中国为修建瓜德尔港口提供了经济援助,现已接管其运营。瓜德尔将为中国进入印度洋和海湾地区提供机会。

据《印度教徒报》网站2月20日报道,中国20日表示,拟议中将中国新疆与巴基斯坦连接起来的经济走廊不针对第三方,对印度在克什米尔问题上的关切不构成任何损害。

报道称,经济走廊的部分路段将穿过巴控克什米尔,是中巴之间唯一有望实现的陆上联系纽带。

印度对此表示忧虑,指出中国曾公开声明不干预克什米尔争端。但中国官员认为,他们的投资只是商业性的,对这一争端不持有偏见。

报道称,在被问及印度对中巴经济走廊穿过巴控克什米尔的关切时,中国外交部发言人华春莹说,相关合作不针对第三方,也无损于相关方在克什米尔问题上的立场。

《印度斯坦时报》网站2月21日称,印度对中巴经济走廊穿过巴控克什米尔地区感到担忧,中国20日表示,这条走廊不针对“第三国”。

报道还说,按照规划,这条经济走廊将连接中国西部的新疆和巴基斯坦的瓜德尔港,从而使北京得以进入阿拉伯海。

日本《外交学者》杂志网站2月21日发表题为《北京希望巴基斯坦在安全问题上给出答案》的文章,作者为香农·蒂耶齐。文章称,19日,在巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因与中国国家主席习近平在北京举行会晤后,中巴两国发表了联合声明。

文章认为,正如所料,此行的重中之重是中巴关系中的经济层面,特别是中巴建设经济走廊的事宜。

文章称,此行后发表的正式声明还披露了中国对巴基斯坦保障中国利益能力的日趋严重的担忧。在联合声明中,中方赞赏巴基斯坦政府“承诺确保在巴中国公民和企业安全”。虽然是以令人放心的外交辞令表达的,这句话所隐含的意思实际暴露出中国对其公民与企业安全的深度担忧。

文章还说,安全问题一直妨碍着中巴经济合作。然而,中国担心的不仅是其公民在巴基斯坦境内的安全,而且还有更广泛的问题。随着新疆暴力事件频发,北京越来越对恐怖组织在策划袭击中的作用感到担忧,特别是“东伊运”。据信,“东伊运”的组织者是在巴基斯坦接受的训练和补给,这使得反恐成为北京与伊斯兰堡关系中一个重要组成部分。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 《印度时报》 《印度斯坦时报》 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  10. 10外媒关注中国战机东海逼退外国军机

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭