参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体看两会:落实改革蓝图 反腐倒逼改革

2014-02-25 10:58 来源:中国新闻网

核心提示: 处理好“稳增长”与“促改革”的关系是关键。

中新网2月25日电 中共十八届三中全会的改革部署如何扎实落地,是各方对今年中国政府工作的关注焦点。境外媒体分析指,如何拿捏处理好“稳增长”与“促改革”的关系是关键。分析还指,过去一年中国反腐说明,要反腐就必须改革,只有改革才能真正反腐。两者相辅相成,其根本的目的是为了中国公众的福祉、为了使中国社会经济得以健康可持续地发展。

改革与增长统筹兼顾

香港《大公报》25日文章称,习近平上任以来的巨大改革魄力和有目共睹的整顿实效,加之世界“NO.2”的积累基础,让看涨者对中国经济前景充满乐观。

审慎乐观的IMF副总裁朱民认为,2014年中国居民消费将继续保持稳定增长,外贸方面发达经济体复苏增强对中国需求将增加,投资方面中国依然有增长空间,因而今年经济仍可维持约7.5%的增幅。

文章指,不可否认,在改革及转型的过程中,产业结构的调整、过剩产能的淘汰、雾霾污染的治理,会带来就有规模的压缩。但这不是一种静态的“零和”。习近平率政治局首次走出中南海进行集体学习选择到中关村调研创新驱动,其到基层考察几乎每次都要强调企业创新和高新产业发展。

文章表示,改革的红利也正逐步显现。政府的简政放权、推进营改增、放宽混合经济、扶持中小微企业等等,都为经济增长注入了优质因子。强力反腐治奢以及城乡统一养老等民生善政,挤压了畸形消费的空间,改善了收入分配和资源分配秩序,这也为完善大众消费环境、扩大普遍消费、拉动内需进一步夯实了基础,是稳增长的鼎足之力。

两会焦点 落实全面深改蓝图

台湾《旺报》25日文章说,大陆“两会”3月初将在北京召开,舆论普遍预期会议将集中在如何落实全面深化改革的蓝图。春节后,习近平两次谈到改革。尽管习近平两次表述措词不同,但传达的意思是一致的,那就是改革重在落实。

文章认为,中共十八届三中全会描绘出了未来改革的大框架。今年,习李团队将如何落实全面深化改革的各项目标,就成为外界关注的焦点。

中央全面深化改革小组和中央国家安全委员会已先后成立,文章援引华尔街中文网整理的“两会”看点关注后续运作。

另外,文章认为“两会”看点还包括GDP目标、货币政策及财政政策、税制及金融改革、城镇化布局、房地产调控基调、土地改革、军队结构调整及国企改革等。

反腐倒逼改革

新加坡《联合早报》文章称,过去的一年中,中共中央在反腐纠风上大刀阔斧、破案立规,既打“老虎”又拍“苍蝇”,有声势有成效。

文章认为,最重要的是要充分发挥反腐败的倒逼作用和问题的导向作用,从反腐纠风遭遇的种种阻力和攻讦中,看到更深层次的体制病症,从而找准全面深化改革的突破口和冲击点。反腐纠风从根本上说,是对一些非法占有公共资源和公共财富者的冲击,是对各类既得利益者的限制与约束,是对社会财富分配不公现像的曝光,也是对严重阻碍社会生产力持续健康发展的破除。

文章指出,要反腐就必须改革,只有改革才能真正反腐。两者相辅相成,互为表里,其根本的目的,都是为了中国公众的福祉、为了使中国社会经济得以健康可持续地发展。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:wx] 标签: 香港《大公报》 新加坡《联合早报》 台湾《旺报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  8. 8日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭