参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:北京将建全球最大雾霾实验室

2014-03-01 09:30 来源:参考消息网

核心提示: 怀柔"烟雾箱"比欧洲光反应实验室容量大50%。

参考消息网3月1日报道 港媒称,中央政府已批准修建一个制造人工雾霾的设施,以让科学家发明减少空气污染的新方法。

香港《南华早报》网站2月27日报道称,所谓的“烟雾箱”计划已在加速展开,因为北京持续受到重度雾霾的困扰。拟议之中的怀柔实验基地将与世界最大的大气模拟设施——欧洲光反应实验室相匹敌。

中国科学院研究员、该项目负责人贺泓说,竣工后怀柔的“烟雾箱”将成为世界上最大的雾霾实验室。北京的这个实验室将利用600立方米的污染空气进行实验,比欧洲光反应实验室的容量扩大了50%。

贺泓教授强调说,这不是为了炫耀,而是为了科学研究。他说:“大小至关重要。‘烟雾箱’体积越大,‘墙壁效应’就越小。”

据悉,“烟雾箱”是一直受科学家期待的项目。它由两个半球型容器组成,可以制造类似于雾霾的环境条件。

报道称,该项目的建筑工程定于2016年开工,但很可能会提早启动,因为在这场抗霾战役中中央政府正在“失去耐心”,催促科学家找到解决办法。

贺泓说:“我们正在承受极大的压力,需要立即提供答案和解决办法,但搞科研要花费时间。一些复杂的问题不能一夜之间就解决。我希望大家能够理解,并给予我们一些时间。”

目前,科学家仍在为弄清中国雾霾的成因而挠头。大气中的化学反应导致了雾霾中大多数细微颗粒的形成,但目前对此现象还缺乏准确的理解。很多研究小组将重点放在排放问题上,促使政府采取限制道路上机动车数量和关闭工厂的措施,但其他人说此类限制措施的效果可以忽略不计。

报道称,过去几十年,科学界提出的用于解释欧洲和美国雾霾的理论和数学模型并不适用于中国的城市。

在怀柔的实验基地,通过把不同的污染物压入两个半球型容器内,研究人员将能够在日照条件下细致地研究其化学反应。这种成对的箱体设计将使科学家能够并排对比实验结果。

贺泓说,该项目的最大挑战不是修建箱体,而是为其装备世界一流的研究设备。

报道称,为了充分监控和记录箱内复杂的物理或化学反应,需要采购或研发先进的科学设备。

据报道,该项目已获得国家发改委的批准。在中国科学院的支持之下,“烟雾箱”项目能够提前启动。

北京大学环境科学与工程学院胡敏教授说,科学界正在急切地等待怀柔实验基地的竣工。但她还告诫说:“项目越大,挑战也越大。”胡敏说,现在推测“烟雾箱”的性能还为时过早,因为大多数技术细节尚未公之于众。

目前,国内众多科学家已被动员对此展开研究,并提出解决办法,尤其是那些来自北京、上海等饱受雾霾困扰城市的顶级研究机构和大学的科研人员。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  8. 8日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭