参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社:中国发报告批美国人权纪录

2014-03-01 11:14 来源:参考消息网

核心提示: 美国的人权问题“在诸多领域持续恶化”。

参考消息网3月1日报道 外媒称,中国28日发布了一份有关美国人权纪录的报告,对该国在海外实施的无人机袭击、得到国家支持的间谍行为以及严重的枪支犯罪活动进行谴责。此前,华盛顿对中国的人权纪录进行了批评。

据法新社2月28日报道,北京说,美国“对自身的人权状况百般遮掩,讳莫如深”,比如由政府运作的“严重侵犯人权”的“棱镜计划”。

在这份报告发布前,美国国务院27日发布了年度国别人权报告。

中国历来会对美国的报告发表回应声明。北京不针对美国以外的其他国家发布人权报告。

由中国国务院发布的这份报告专门批评了美国在巴基斯坦等国发动的无人机袭击。报告称这种袭击“造成大量平民伤亡”。

报告还说,美国的枪支暴力活动猖獗,童工在该国农业领域大量存在。

据英国广播公司网站2月28日报道,中国国务院新闻办公室当天发表《2013年美国的人权纪录》,反击美国在人权问题上对中国的批评。

美国国务院27日发表的国别人权报告批评中国政府打击并胁迫维权组织与个人,限制民众的集会、宗教及言论自由。

中国国新办的美国人权纪录指责美国对其他国家的人权状况“横加指责,妄作评论”,但对自身的人权状况却“百般遮掩,讳莫如深”。

这份报告批评说,美国的人权问题“依然严重,在诸多领域甚至持续恶化”。报告列举了暴力犯罪增加,枪击案不断发生,对国内外民众长期进行电话监控等。

报告还称美国“失业率居高不下,无家可归者数字上升”。

报道称,作为对美国国务院年度人权报告的回击,中国国新办自2000年开始就美国的人权纪录发表报告,批评美国的人权纪录。

北京一直强调,人权问题是中国自己的事情,外国不应当对中国的内政“指手画脚”。

另据法新社2月27日报道,美国官员说,从中国到柬埔寨,再到缅甸,2013年亚洲人权纪录依然糟糕。

美国国务院的这份报告陈述了整个亚洲地区侵犯人权的情况,特别对朝鲜提出了强烈批评,说朝鲜的人权状况“仍然糟透了”。

报告说,在朝鲜,估计有8万到20万人被监禁,处于“严苛的生命遭受威胁的”境地。

与此同时,亚洲地区许多国家的政府都加强了对网络的管控,尽管它们的民众渴望进一步开放。

报告说:“在越南,政府加强对网络的监听和监视,进一步限制隐私权,继续约束政治权利,并依据含糊的国家安全法对活动人士进行监禁和提起公诉。”

报告还称,缅甸各地仍持续存在着“严重侵犯人权的问题”,其中包括针对边境地区少数民族的与冲突有关的侵犯人权现象。在孟加拉国,出于政治动机制造的暴力事件、官员腐败……以及工人劳动条件恶劣等仍是严重的人权问题。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 法新社 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  8. 8日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭