参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

西报:西班牙发生多起华人遭恶性抢劫事件

2014-03-01 16:50 来源:中国新闻网

核心提示: 使馆呼吁大家将安全放在首位,提高自我安全防范能力。

西班牙萨拉戈萨连发华人遭恶性抢劫事件使馆关注

中新网3月1日电 据西班牙《欧华报》报道,2月22日中午14点左右,萨拉戈萨市区一家华人食品店遭遇一罗马尼亚人持刀抢劫。华人业主在与抢劫犯搏斗中,头部被砍数刀,幸好店主母亲和一西班牙邻居就在食品店附近,发现动静立即报警,警局离该店不远,所以警察几分钟内赶到,抓捕了抢劫犯。业主头部受伤,幸而无生命危险。这是当月继当地一侨胞半夜回家途中被打昏洗劫抛在郊外公园后的又一起恶性抢劫案。

案发后,该报记者于当晚21点20分左右接到当地侨领王新特先生的电话,立即通过微信发了这条消息,提请广大侨胞注意安全,同时向中国驻西使馆领事部门汇报。当晚22点40分左右,朱健参赞立即作出反映。使馆主管领事保护官员通过当地侨领王先生,马上联络受害者,询问情况,了解详情,转达使馆领事部的关心和问候,并希望通过当地侨领与警局取得联系。

第二天是周日,王新特先生根据使馆的指示,再次带着受害人去了当地警察局,转达了中国驻西使馆的要求,必须强化对华侨华人的安全保障。负责这起案件的警官当天打电话给中国大使馆,通报了案情,也表明了态度。

朱健参赞希望通过华文媒体再次提醒广大侨胞,安全问题的核心是当事人的积极参与。使馆呼吁大家将安全放在首位,提高自我安全防范能力,遭遇类似事件,先要保证人身安全,不要与凶犯搏斗,而要及时报警,并利用视频监控等防范措施协助警方抓捕嫌犯,严惩歹徒。

记者获悉,2月24日,萨拉戈萨市区一家华人开的水果店又发生一起抢劫案。据当地侨胞反映,这是华侨华人在萨拉戈萨市生活经商这么多年来,治安状况最糟糕的时期,安全隐患非常严重。媒体呼吁当地侨民提高警惕,谨防盗抢,保护自己的人身安全。(辛文)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 西班牙《欧华报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭