参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:反腐行动使在华美企重视中国本土法律

2014-03-02 09:02 来源:参考消息网

核心提示: 三分之二在华美企都面临欺诈和腐败问题。

葛兰素史克
资料图片:这是位于上海浦东新区的葛兰素史克公司(2013年7月12日摄)。新华社发 (丁汀 摄)

参考消息网3月2日报道 外媒称,上海美国商会报告称,在中国政府高调展开反腐行动之后,美国企业开始更加关注于遵守中国本土法律。

据英国《金融时报》2月26日报道,为撰写年度《中国商业报告》,上海美国商会对400家在华开展业务的美资企业进行了调查。调查发现,去年的葛兰素史克丑闻和中国政府的反腐败行动,促使40%的受访企业表示将增加合规方面的支出。

约四分之一的受访企业表示,它们已经因此对中国地区的商业惯例或奖金安排做了一些调整。调查还发现,企业对中国经济放缓并不是特别担忧,相反,它们更担心的是,反腐败、定价和反垄断法规执行力度加大对自身带来风险。

上海美国商会总裁季瑞达表示:“企业对遵守中国本土法律的重视程度大大提高。”近一半受访企业表示,遵守中国本土法律比遵守美国《反海外腐败法》、英国《反贿赂法》等外国反腐败法规更加重要。去年,葛兰素史克贿赂丑闻爆出之前,仅有不到三分之一的受访企业表示它们更重视遵守中国本土法律。

Control Risks大中华区董事总经理肯特·克德尔表示:“这一年来医药行业爆出的问题,真正让在华外企变得更谨慎了。”Control Risk是一家调查在华企业欺诈和腐败问题的咨询机构。克德尔表示:“但中国没有一部像美国《反海外腐败法》那样的统一的反贿赂或反腐败法,有许多监管部门都在执法,因此企业目前有点困惑。”

克德尔说:“三分之二的在华美资企业都面临欺诈和腐败问题。”但他补充称,企业不太担心政府腐败,而是更担心内部腐败,包括高管的自我交易。

逾一半受访企业表示,它们最担心的是面临给顾客回扣的压力,以及雇员欺诈的风险。克德尔表示,他认为美资企业中的腐败问题并不比之前更严重,只不过是因为如今中国经济增长有所放缓,企业有了更多精力和时间来关注这个问题。

调查还发现,随着原本以制造业为主的中国经济开始转型,服务业的地位得到结构性提升。2013年,服务业占到在华美资企业营收的50%以上,比2012年提高了11个百分点。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭