参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英国《经济学家》:中国禁烟之路依然漫长

2014-03-02 10:45 来源:参考消息网

核心提示: 烟草业与政府有关系,禁烟行动很难有效展开。

参考消息网3月2日报道 英媒称,中国的空气可能致人死亡,而原因不仅仅是霾。中国约有3亿成年人是烟民,超过7亿人受二手烟影响,中国正在为烟瘾付出高昂代价。不过,吸烟在奥地利和俄罗斯等国更盛行,因为虽然一半以上的中国男性吸烟,但只有2%的女性是烟民。尽管如此,中国仍是全球第一大烟草市场。按照目前的趋势,本世纪很可能将有1亿中国人死于与烟草有关的疾病。随着经济和医疗成本的增长,由此造成的经济负担——估计可达数百亿美元——将会猛增。

英国《经济学家》周刊网站3月1日报道称,中国正开始注意到这一问题,还采取了一些政策性措施。中国于2005年批准了《世界卫生组织烟草控制框架公约》。中央政府推出了一项在医疗机构和学校等公共场所的禁烟令。一些大城市已宣布将限制在室内公共场所吸烟。

报道认为,从字面上看,这些通告令人印象深刻,但实际上,它们没有多少意义。虽然在城市的办公室和酒店,吸烟如今已不如过去那样普遍,但中国人依然难以戒掉烟瘾。事实上,中国的烟草制造业收入已从2005年的2850亿元猛增到2012年的7570亿元。医学研究也进一步表明,烟草造成的危害将会上升。因此,政府开始讨论加大控烟力度。2013年底,中国国务院颁布禁令:严禁官员在医院、学校和公共交通工具上吸烟。全国卫生和计划生育委员会表示,将与国务院联合颁布一项严禁在室内公共场所吸烟的全国性禁令。

报道称,即便这样,影响可能依然有限,原因有二。首先,这些禁令是折中办法,离专家主张的、经过验证的多管齐下式措施还远得很。其次,烟草业与政府有着千丝万缕的关系,禁烟行动因而很可能无法有效展开。

世界卫生组织对各国有效禁烟措施的研究显示,开展禁烟运动需要具备6个支持性因素。首先是有关烟草使用和控制的可靠数据,而中国没有。其次是全面实施禁烟令,而不是北京当前仍在审议的不彻底禁令。再次,国家必须制定资金充裕、容易实施的方案帮助烟民戒烟。

另一个支持性因素是使烟民了解烟草的危害。《烟草管理》杂志2010年刊登的一篇研究报告发现,只有2/5的中国人认为吸烟会导致冠心病,以及只有1/5的人知道,吸烟会引发中风。世界卫生组织还主张全面禁止烟草销售。但中国的烟草品牌找到了许多规避官方禁令的办法,如成立慈善机构冠名赞助学校和体育赛事(虽然中国官员说,将对这一行为进行打击)。

报道称,世界卫生组织开出的最后一道、也是最重要的一道药方是课以重税。许多研究显示,烟草税对抑制消费非常有效。这种方法在南非这样的贫穷国家和法国这样的富裕国家都有效。但按照国际标准,中国征收的烟草税太低,在农村地区最便宜的香烟仅卖两元一包,而在城市,一包廉价烟的花费也不过5元。这意味着,人们很轻易就能买到烟。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《经济学家》周刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭