参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

西班牙《起义报》:中国外交有能力更强势

2014-03-03 08:20 来源:参考消息网

核心提示: 乌克兰局势证明大国在干涉他国内政。

参考消息网3月3日报道 西班牙《起义报》2月27日发表题为《中国是天真的吗?》的文章,作者为西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯。文章称,2013年12月初乌克兰总统亚努科维奇访华签署重要协议时,基辅的抗议活动就已经开始。面对乌克兰当前的权力真空,中国表态温和,表示将继续与乌方发展战略伙伴关系。这个国家对于中国来说是重要的,原因有很多,包括它是中国复兴丝绸之路战略的关键因素。

文章认为,乌克兰局势的发展已经证明大国在直接和公开干涉他国内政冲突,这是冷战结束后经常发生的一种现象,且不论它是谨慎还是大胆为之,是不是武装干涉,但中国对此一直置身事外,而这种态度往往给它带来不小的地缘政治、战略和经济代价,同时还有批评。

文章称,愿意与被视为美国和西方主要战略对手的中国加强关系的乌克兰,有可能陷入了阻止世界地缘政治发生根本变化的动乱,但这类国家是很难获得固守“不干涉他国内政”原则的中国的援助的。

想象一下土耳其的不稳定局势会促使其向中国购买武器、或者疏远欧盟向上海合作组织靠拢吗?随着腐败丑闻不断发酵,埃尔多安就要离开总理宝座,但是安卡拉不能对北京抱太多指望。

有建议认为,与中国有争端的亚太国家不应对美国或日本的经济和军事援助存有太多幻想,因为这两个国家目前经济发展疲软,但是在表面对抗不断出现的今天,获得美国和日本的援助或许比获得中国的援助更加容易和靠谱。

中国外交政策仍在坚持不侵犯国家主权、不干涉他国内政和维持大国之间的平衡原则。但是西方国家以保护人民免受迫害和杀戮为由,早就在进行干涉,而且这种干涉通常是有双重标准的,如果暴力符合它们的“道德”目的,就能得到接受和肯定,例如乌克兰和委内瑞拉反对派的暴力可以视为“革命”,但埃及就不行。中国谴责这种双重标准的干涉,认为它政治动机可疑,导致战略危险。

文章称,即使没有出现严重危机,这种双重标准的干涉也很明显。例如近段时间中国进行了多次海上军演,就被说成是在威胁周边国家甚至进行侵略演习,但如果是美国及其盟国军演,就是常规演习。美国和西方在领土冲突中保持所谓中立,用以掩盖它对某一方的支持,这也是一种干涉。

面对人类遭受的苦难,人们确实不应该无动于衷,面对真正完全的暴力,外交更不能软弱无为。问题在于如何划定这条复杂的分界线,以帮助人们在国际社会大多数人的支持下而不是单方操纵下民主地解决这些问题。

文章认为,中国致力于发展更加强势的外交,也拥有了这方面更大的能力,但它缺少与其强国地位相匹配的参与重大事件的工具。例如中国与安哥拉发展了很多贸易,但是它能打击其他国家对安哥拉进行的、威胁到中国利益的政治手段和经济援助吗?它又有何能耐预测有可能在明天发生的委内瑞拉危机?显然这些事件的影响不是单一的,很可能会给中国带来严重后果。

在道德、民主和人权既可以用来推翻卡扎菲独裁政权,也可以用来维护独裁程度并不亚于卡扎菲的沙特政权的当今世界,中国仍然坚持其不干涉原则是不是很天真?或者真正天真的是那些为短期利益在阿富汗和伊拉克等地悍然冒险,结果深陷麻烦、被大多数人所反对的人?文章称,这是国际关系中通行的两种概念,而结果好坏没有定论。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 西班牙《起义报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭