参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中国反腐倡廉进入“治本”阶段

2014-03-03 11:27 来源:参考消息网

核心提示: “治本”是指由党内监督发展到国家立法层面。

参考消息网3月3日报道 中共中央总书记习近平上台后,反腐风暴接踵而至,外界关注两会后会否出台反腐新举措。学者称,习近平反腐有新思路,相信今年的反腐风暴会刮得更猛烈。

《香港经济日报》2月28日报道称,中共十八大至今,内地至少有21名省部级官员落马,高压反腐趋势持续。北京反腐学者任建明分析指,习近平主导下的反腐凸显新思路:以往的反腐只是为“改革发展”保驾护航,如今领导层是将反腐作为独立任务,目标和决心更彻底。

此轮反腐是由治标开始,无论是“拍苍蝇打老虎”,还是作风建设、明确中央巡视组职权等,都比过去力度要大。同时为反腐提供制度保障,如强化上级纪委对下级纪委的领导,从体制内加重纪委系统的权能等,加强反腐的独立性。

任建明认为,新领导层不再将反腐当作“权宜之计”,是因为贪腐问题激起民怨,成为关系政权生死存亡的关键。习近平敢于虎口拔牙,亦与他的个人魄力、决心和意志有关。

据英国广播公司网站2月24日报道,习近平接任中国最高领导人伊始就对外表示,要下力气解决贪污腐败问题,并说“打铁还需自身硬”,显示了中共自我改进、打击官员腐败的决心。自习近平为首的新一届领导层执政以来,反腐成了中国政治中最受关注的大事,也必将是两会的热门议题。

中国媒体报道说,公众希望今年两会中国反腐能够由“治标”阶段进入“治本”阶段。所谓“治本”是指由党内监督、政府监督发展到国家立法层面。

中共纪检部门已经表示过今后要“重点做好反腐败单行法律和配套法规的立法工作”。而全国人大是中国的立法机构,公众必然期望在今年全国人大能够看到反腐败的新内容,能够把一些实践中的反腐措施上升到法律法规层面。

根据中共最近公布的反腐五年规划,把“取得人民群众比较满意的进展和成效”作为反腐阶段性目标和检验标准。有媒体报道说,今年公众对反腐败措施有更多的期待,希望在两会看到标志性成果和利于监督的制度出台。

法国国际广播电台网站3月1日称,在两会召开前夕,有中国媒体统计,本届全国人大、全国政协一年来已有9名代表、5名委员因涉嫌违纪违法被终止或撤销资格。这是自2003年3月以来,全国人大代表和全国政协委员被终止或撤销资格人数最多的一年。

报道称,中共全党一年来高唱的反腐倡廉、树立为执政基调的深化改革,预料将成为此次两会的主轴。而这也是这些官员下台的原因之一。据报道,11届全国政协共有8名委员被撤销资格,第10届则有7人。这一届在反腐高压态势下,第一年就有5名政协委员被撤销资格,数量超过以往。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 《香港经济日报》 英国广播公司 法国国际广播电台
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭