参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美国对“3·01”事件表态遭中国网民质疑

2014-03-04 09:38 来源:参考消息网

核心提示: 美国拒绝像中国那样将袭击定义为恐怖袭击。

参考消息网3月4日报道 外媒称,美国2日对中国云南昆明的火车站在1日晚间发生的暴力袭击事件作出谴责。

据英国广播公司网站3月3日报道,美国驻中国大使馆在官方微博上称:“美国谴责这一可怕且毫无意义的在昆明的暴力行为。我们向死难者的家人表示哀悼,并向所有被这场悲剧殃及的人们致以慰问。”

美国大使馆的声明没有将昆明发生的袭击定性为恐怖袭击,令不少中国网民感到不满。不少网民质疑美国拒绝称发生在中国境内的明显针对无辜平民的暴力活动为恐怖袭击是双重标准。

一位网民评论说:“美国认定这些人是暴力分子,而不是恐怖分子,美国实际上表达了一种限制性谴责,即只谴责毫无意义的暴力行为。美国认为是悲剧,但没说悲剧是谁造成的,这就是来自美国的同情。美国的措辞能力真不是一般地强。”

法新社3月3日报道称,在华盛顿谴责中国西南部一起致命的持刀行凶事件却没有将它称为恐怖袭击后,中国网民指责美国双重标准。

中国把这次事件描述为恐怖行动,把它归咎于新疆地区的“分裂分子”。

报道说,成千上万的中国网民猛烈抨击美国,只因美国拒绝像中国那样将这次袭击定义为恐怖袭击。

一名网站管理者在新浪微博上说:“仅仅是‘可怕且毫无意义’吗?仅仅是‘暴力行为’吗?美国人对境内类似袭击都是如此表述的吗?”

一位网民写道:“如果你们把昆明‘3·01’事件称为‘可怕且毫无意义的暴力行为’,那么扭腰(纽约的谐音)的9·11便是‘令人遗憾的交通事故’!”

美国发表这一声明前,联合国安理会对这次杀戮事件表示谴责,说“恐怖主义不论……出于何种动机,都是犯罪行为且无法开脱罪责”。俄罗斯总统普京在致电中国国家主席习近平时也将这次攻击称为“令人发指的犯罪行为”。

报道说,美国没有给最近在新疆发生的袭击贴上恐怖主义的标签,同时对中国对待少数民族的方式加以谴责,致使中方一再指责华盛顿的“双重标准”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国广播公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭