参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:昆明暴恐案凸显中国面临恐怖主义新挑战

2014-03-05 09:36 来源:参考消息网

核心提示: 分裂分子制造的骚乱出现了升级。

参考消息网3月5日报道 外媒关注到,中国政府3日称,他们逮捕了昆明火车站袭击案的其余3名嫌疑人。在这起案件中,持刀歹徒砍死29人,砍伤100多人。新华社报道,袭击案是由一个6男2女组成的恐怖团伙制造的。

美国《华盛顿邮报》网站3月3日报道称,这种规模和性质的袭击案在中国很少见。中国领导人迅速作出反应,发表声明称要“全力”侦破案件,惩处罪犯。

许多中国官方媒体和网民对西方媒体表达不满和蔑视,包括美国有线电视新闻国际公司(CNN)、英国广播公司和《华盛顿邮报》,因为这些媒体在它们对袭击案的报道中提到说维吾尔族长期抱怨受到歧视和压迫。

许多人称,西方这样报道此次突发案件是企图为恐怖主义辩护。新华社的一篇社论称:“美国政府及一些媒体对恐怖主义所持的双重立场,实质上是对恐怖行为的默许和纵容,是在助长他们的嚣张气焰。”

报道称,近年来,新疆发生了多次暴恐事件。1日发生的袭击案和去年10月天安门前发生的吉普车冲撞案都表明,这种冲突有演变成针对远离新疆的主要城市的恐怖袭击的新趋势。

据美国《纽约时报》网站3月3日报道,3日晚,官方媒体说警方又逮捕了3名袭击者,此前在火车站,已有4名袭击者被击毙,一人被逮捕。

报道称,当局没有对这次事件提供多少细节,从这起事件可以看出,分裂分子制造的骚乱出现了升级。在此之前,骚乱还主要局限在遥远的新疆地区,许多中国人对那里了解最多的是哈密瓜、清真寺和带有异域风情的喜欢即兴歌舞的民族。

中央电视台在微博中说:“无论发生什么,请坚持对爱与善良的信仰,坚信正义的力量!”《人民日报》也敦促人们保持冷静。该报说:“不要把对恐怖分子的愤怒,扭曲成对一个民族的敌意,那正是他们想要的结果。”

《日本经济新闻》3月4日刊发社论称,中国政府断定是“新疆分裂势力一手策划制造的严重暴力恐怖事件”。这令人想起了去年10月在北京天安门前发生的汽车冲撞和燃烧事件,据说那也是一起分裂分子制造的恐怖事件。

社论称,新疆经常发生暴力事件,但在新疆以外的地区接连发生此类事件尚不多见。

社论称,在全国人民代表大会会议即将于5日开幕之际,政府在北京和新疆等地加强了警戒,但昆明的防范却相对薄弱,被钻了空子,受到了打击。

社论认为,共产党政权正试图进一步强化反恐措施。

据美国《基督教科学箴言报》3月3日报道,位于加利福尼亚州克莱尔蒙特的波莫纳学院人类学教授德鲁·格拉德尼指出:“政府很难控制此类偶发的无组织事件。”中国现代国际关系研究院反恐研究中心的李伟说,中国的其他城市也应做好应对暴力事件的准备。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华盛顿邮报》 美国《纽约时报》 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭