参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:傅莹记者会上驳斥“中国威胁论”

2014-03-05 09:37 来源:参考消息网

核心提示: 傅莹反驳称,中国的国防力量是防御性的。

参考消息网3月5日报道 境外媒体称,十二届全国人大二次会议发言人傅莹4日对中国不断增加的军事实力淡化处理,称中国用于国防现代化项目的开支并不会对周边国家或美国造成威胁。

据香港《南华早报》网站3月4日报道,傅莹称,中国需要强有力的国防力量来确保国家发展强大。

但傅莹否认中国国防力量现代化的目的是在部分程度上回应北京与周边国家发生的领土纠纷以及奥巴马政府的重返亚洲战略。

傅莹称:“如果有国家要挑衅,要破坏这个共识,破坏这个地区的安全,破坏这个地区的秩序,那么中国必须要做出回应,而且是有效的回应。”

傅莹指出,中国将继续实现国防力量现代化,但她强调,中国在应对菲律宾、越南和日本等与北京存在领土争议的亚洲国家时会奉行“搁置争议、共同开发”的原则。

傅莹呼吁美国和其他国家能够予以更多理解。她表示,这样的声音——即一些国家因中国不断增加军费开支而怀疑其是否能实现和平发展——确实在国际上出现过。她说:“中国人可能也要问了,‘如果我们国家发展强大,我们繁荣昌盛,然后我们有一个很弱的国防力量,我们就和平了?’”

共同社3月4日报道称,中国第十二届全国人民代表大会第二次会议即将于5日开幕。大会发言人傅莹4日在北京人民大会堂举行记者会,称有几个邻国在渲染“中国威胁论”,破坏地区稳定,对日本予以不点名批评。

关于周边国家对中国国防费用支出增加存在担忧一事,傅莹反驳称,中国的国防力量是防御性的,“如果我们没有一个强有力的国防力量的保卫,我们的人民是难以安居乐业的”。她还强调中国国防力量现代化是“得到人民群众的广泛支持的”。

过去,中国会在人大发言人的记者会上公布预算案的国防费用情况,不过傅莹此次仍和2013年一样,并未公布国防费用数额。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》网站 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭