参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:过劳死提醒中国人“懒散些”

2014-03-06 07:48 来源:参考消息网

核心提示: 在中国,一个普通工作狂可以尽情熬夜干活。

过劳
2011年4月29日漫画:自刎。新华社发

参考消息网3月6日报道 中国官方媒体报道称,中国内地每年有60万人因工作过于劳累而死亡。这就意味着每年有60万人要面对银行实习生莫里茨·埃哈特的命运——他2013年死在了伦敦(很可能因为工作太辛苦),导致整个金融业都在反思西方银行从业人员是否应该活得懒散些。

英国《金融时报》网站3月4日报道称,每年真会有超过50万人辛勤工作到丧命吗?一年时间里倒下60万人着实是个大数目。更明智的做法是不要将其看成是精确的统计数字,而应该理解为一种强烈的诉求。没人知道这60万里包含了哪些具体死因,就连公布数字的那些记者也搞不清楚。但清楚的是,过劳死已经成为出现在疲惫的中国劳动大军当中一个严重的社会问题。

报道称,在中国,一个普通的工作狂可以尽情熬夜干活,但这样做甚至没法帮他踏上北京或上海楼市天梯的最低一级。你要是买不起房子,女朋友就不会嫁给你,但即使没日没夜地工作,也无法保证你一定买得起房子。

事实上,中国现代城市人似乎越来越担心自己为亚洲工作观付出的代价。美国波士顿咨询公司日前发布报告称,有半数受访者(从中产阶级到富裕阶层)认为“工作压力、家庭责任和长时间工作”使自己面临健康问题。失眠、疲劳、精力不振、肥胖、小病不断——所有这些身体不适对西方工作狂来说都很熟悉。

信息技术(IT)从业人员似乎尤其脆弱:近日一项覆盖35万IT从业者的调查显示,98.8%的受访者表示自己有健康问题。而且,遭罪的不只是这些服务器奴隶。2013年去世的“十年雪落”凸显过劳死在网络写手当中的严重程度。他在2013年6月离世,留下一部160万字的小说。“十年雪落”疯狂码字的目的是供妹妹上学。

为完成合同,网络写手韦紫薇必须每月完成10万字作品。她说自己最理想的写作时间是半夜。可是在听说有不少作者死于过度劳累之后,她改变了生活计划,每天只工作8小时,而且放在白天——不包括做做家务、让大脑放松的时间。

报道称,等到几年以后,过度劳累无疑将被中国的潮流抛弃,正如城镇婴儿出生率出现下降(甚至在一些允许单个家庭养育不止一个孩子的地区,父母们往往也不想多生)、中国人对黄金珠宝的兴趣有所减弱一样——这些都是社会走向繁荣的自然副作用。

与此同时,由于过劳死通常被排除在中国的意外险之外,有保险公司已经采取措施,希望能够填补空白。

忧心忡忡的工作狂们可以在淘宝网购买“压力山大险”。每年缴纳约10美元后,20至30周岁的投保人就能获得针对过劳死的8万美元赔付额度。

报道称,这点保费很便宜——而且买一份保险比让人们学会如何享受一整天的懒散要来得更容易。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭