参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒聚焦李克强报告:军费增长属正常

2014-03-06 09:30 来源:参考消息网

核心提示: 今年防务预算将增加12.2%,达1320亿美元。

3月5日,第十二届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。

3月5日,第十二届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。

参考消息网3月6日报道 外媒关注到,中国政府宣布大幅增加军队开支。该国政府称,今年防务预算将增加12.2%,达到1320亿美元。  

美联社3月5日报道说,全国人大年度会议当天开幕。会上公布的预算报告纳入了这一数字。

中国表示支持通过谈判解决争端,还表示该国230万人之众的人民解放军只是防御性的。

德国N-TV电视台网站3月5日称,中国越来越注重军事实力。今年该国的国防预算大幅增长12.2%,达到8082.3亿元人民币。李克强总理在今年全国人民代表大会开幕时说,中国将“坚决维护国家主权、安全、发展利益”。他把中国描述为“一个负责任的大国”。

美国《纽约时报》网站3月5日报道称,中国5日宣布,2014年的军事预算比去年增加12.2%。国防开支的快速增长再次表明中国的目标是成为太平洋地区居主导地位的军事力量,并拥有一支能够在本地区投放兵力的海军。

报道称,中国今年国防开支的增长幅度比近年来都要大。2013年,中国的防务预算比上一年增加了10.7%。

许多分析人士认为,中国军力的增加与中国作为全球第二大经济体的经济规模以及它在全球的政治影响力相符。不过,该地区的其他国家以及美国这个太平洋地区第一大军事强国正在密切关注中国军力的增长。

外国军事专家说,中国真正的年度军费开支高于官方公布的数字。不过,非官方的估计数字仍远远低于美国的军事预算,在2014财年,美国官方公布的军事预算为5268亿美元。

曾任美国驻华使馆武官的退役陆军军官丹尼斯·布拉斯科说,中国2014年的军事预算“不会破费太多”。他还说:“增加的很大一部分军费可能用于提高军人的待遇。”布拉斯科说,“中国海军将继续在距离中国更远的地方进行更多训练,这比在本地海域训练的费用要高”。

法新社3月5日报道称,中国继续加大对其作为世界上最大的武装部队的军事投入,这一趋势已经引起亚洲和美国的担忧。

位于伦敦的国际战略研究所2月份说,到本世纪30年代,北京的军费开支将可以与华盛顿相匹敌,但是其素质、技能和进行力量投放的能力还需要更多时间才能赶上美国。

夏威夷的东西方中心的中国军事问题专家丹尼·罗伊说,中国实现其军队现代化的动力并非来自与邻国的争端,而是源于提高其全球地位的决心。

此外,彭博新闻社网站3月5日引述中国全国人大发言人傅莹4日的表述称,中国需要实力去确保和平,少数邻国当前在宣传“中国威胁论”。

研究中国安全问题的专家、澳大利亚新南威尔士大学高级讲师张健(音)说:“我认为,中国无意也并不认为,在与美国的军备竞赛中取胜是现实的。中国的意图是发展可靠、适当的威慑力,一旦发生军事冲突,可对美国干预实施威慑。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美联社 德国N-TV电视台网站 美国《纽约时报》 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭