参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国警告日本勿“开历史倒车”

2014-03-06 10:20 来源:参考消息网

核心提示: 中国在历史认识问题上仍会采取强硬姿态。

参考消息网3月6日报道 中国国务院总理李克强5日警告日本称,中国不会允许任何国家“开历史倒车”。外媒称,中日两国围绕东海岛屿归属权的争议持续升级。 

据英国《金融时报》网站3月5日报道,李克强在作政府工作报告时说:“维护二战胜利成果和战后国际秩序,决不允许开历史倒车。”

自从18个月前日本政府从私人手中“购买”钓鱼岛的部分岛屿后,中日关系持续恶化。

日本《每日新闻》网站3月5日报道称,中国总理李克强在5日开幕的人代会上作政府工作报告时强调,要“强化日常战备和边防海防空防管控”。中国国防部去年11月在包括钓鱼岛在内的东海上空划设防空识别区,李总理的工作报告再次重申了建设海洋强国的方针。

今年是甲午战争爆发120周年,全国人大常委会通过了确定“抗日战争胜利纪念日”的决定。政府工作报告提出要“维护二战胜利成果和战后国际秩序,决不允许开历史倒车”,表明中国在历史认识问题上仍会继续采取强硬姿态。

共同社3月5日报道称,随着日中两国在对历史的不同看法上相互指责,日本政府最高发言人5日对中国的批评进行了反驳,称日本作为一个和平国家不会歪曲其战后历史。

日本内阁官房长官菅义伟在记者会上说:“日本自二战结束以来一直在为自由、和平、民主而战。决不会发生日本歪曲历史的情况。”这番话是在中国直言不讳地抨击日本首相安倍晋三后说出的。安倍奉行的民族主义政策以及他对日军在战前和战争期间犯下的暴行不思悔改激怒了包括韩国在内的邻国。

菅义伟说:“中国的国防政策和军事实力缺乏透明度仍是国际社会关注的问题。”

防卫大臣小野寺五典说,其他国家怀疑中国公布的国防费用数据没有反映其实际开支。他在另一次记者招待会上说:“我希望(中国)能确保透明度。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《金融时报》 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭