参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

独立报:中企欲山寨伦敦水晶宫引质疑

2014-03-07 07:48 来源:参考消息网

核心提示: 总体来说,中国人不具有欧洲人的真实观。

参考消息网3月7日报道 凭借其超轻的重量和先进的积木式结构,建于1851年的水晶宫在人们的集体意识中有着重要地位。它是有史以来最宏大的建筑吗?很可能。它曾经是、如今再次成为对品位的考验。

据英国《独立报》网站3月5日报道,总部在上海的中国开发商中融集团提出重建水晶宫。到过浦东的人都知道,中融与其说是一个趣味高雅的赞助商,不如说是一个热情高涨的开发商。美国建筑历史学家比安卡·博斯卡尔给出了一个形象的字眼:山寨建筑。总体来说,中国人不具有欧洲人的真实观。最近有调查研究显示,狂购奢侈品的中国人以为古驰是英国品牌。

报道称,中国的山寨建筑比比皆是。例如,浙江省的山寨版香榭丽舍大街,埃菲尔铁塔坐落在满是垃圾的空地上。不远处是威尼斯圣马可广场的复制品,简直就是一个两倍大的足球场。

就水晶宫而言,得到的会是山寨品还是一座精美的新建筑?灵感和复制很容易混淆。现在所处的世界是不是没有什么是新的、一切东西都是其他东西的翻版或再现?还有,中国人为什么想“仿造”?更重要的是,为什么允许他们这样做?

阿尔伯特亲王有眼光、懂历史,因此人们记住了他的水晶宫。我们是否拥有创新精神、远见卓识和非凡天资堪比阿尔伯特亲王和建筑师帕克斯顿的人?答案很快就会揭晓。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《独立报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭