参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒称中国矿工面临困境:要钱还是要命

2014-03-07 07:51 来源:参考消息网

核心提示: 在贵州安顺,采煤收入是务农收入的十倍。

煤矿

资料图片:2012年7月6日,在湖南省耒阳市三都镇茄莉冲新井矿事故现场,满脸泥垢的罗来军在救援间隙吃饭。7月4日18时,冲新井矿发生透水事故,16名矿工被困井下。新华社记者白禹摄

参考消息网3月7日报道 外媒称,40年的煤炭采挖让这位矿工患上了肺结核,也耗尽了他所居住的村子的水源。但是与整个中国一样,他仍紧抱着这种已成为自己经济命脉的资源。

法新社3月6日以《要钱还是要命:矿工的难题折射出中国的困境》为题报道称,上述55岁的狄(音)姓男子说:“如果种田的话,我要干上一整年才能挣到现在一个月所挣的钱。”在中国贫困省份贵州山区的地下度过了一生大部分日子之后,他双手的指甲已经被染成了黑色。

他说,自己的肺部“疼得不是很厉害”,尽管他无论如何都承担不起治疗费用。

报道称,中国同样也欣然接受了煤炭所带来的经济上的好处,尽管它同时对健康和环境构成了威胁。

然而人们对时常笼罩中国城市的雾霾的愤怒与日俱增。当局已经一再承诺采取行动。

国务院总理李克强5日在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时誓言“向污染宣战”。他许诺,政府将限制能源消费总量,关闭5万台燃煤小锅炉,治理大型燃煤电厂的污染,并使600万辆污染排放严重的车辆不再上路。

美国自然资源保护委员会常驻北京的中国气候及能源政策主任阿尔文·林认为,其中有些目标堪称“雄心勃勃”,但贯彻执行是另一回事,还需要采取更为严格的指标。

报道认为,另一个担忧是较为富裕的沿海城市会简单地把它们的燃煤电厂和工厂搬迁至较为贫困的内地。美国伍德罗·威尔逊中心中国环境论坛主任詹妮弗·特纳说:“也许这场运动只不过是把肮脏的煤炭进一步推向西部。那么这纯粹就是一种‘只管自己、不顾他人’的运动。”

在贵州省安顺市,矿工从事采煤工作每个月能挣到多达6000元人民币。这一收入比从事其他体力劳动高一倍,是务农收入的十倍。尽管如此,一些人更希望看到夺命爆炸、黑肺、水源缺乏和房屋倒塌隐患的终结。

在安顺一个煤矿对面,张艳(音)流着泪回忆起2013年某个傍晚寻找自己未能按时下班的丈夫的情景。她的丈夫死在了井下的工作岗位上。他们十几岁的儿子说,父亲曾要求他别干这一行。

在路的前方,一位老矿工对记者说,因为担心“隐藏的危险”,他2013年辞职不干了。他说:“关掉煤矿是件好事,首先是因为挖煤对住户和水源造成环境损害。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 法国《世界报》法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭