参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

二战中国劳工再诉日企 日政府或首次成被告

2014-03-08 09:34 来源:参考消息网

核心提示: 这一系列诉讼可能在中国国内引发连锁反应。

参考消息网3月8日报道 外媒称,在中国针对二战中“强征”劳工提起的诉讼又有新进展。河北省12名二战劳工遗属6日向唐山市中级人民法院提起诉讼,要求三菱综合材料等两家日本企业以及日本政府赔偿每人180万元人民币并进行谢罪。

据日本《产经新闻》3月7日报道,围绕“强征”劳工问题,北京的37名原告已经在上个月对这两家日本企业提起诉讼。但此次诉讼却将日本政府也列入起诉对象,如果得到受理,这将是日本政府遭遇的首次诉讼。

对原告给予援助的反日活动家童增就将日本政府列入起诉对象的理由解释说:“日本企业遵从的是当时日本的国策,起诉日本政府是理所应当的。”

包括上个月北京的那次诉讼在内,中国法院对于一系列的对日诉讼都没有给出明确的处理方针。中国的法院实际上仍处于共产党的控制下,领导层将基于对国内外反应和对经济影响的判断,作出是否受理诉讼的决定。

据相关人士透露,此次唐山诉讼的原告与北京诉讼的原告一直保持联络,但在赔偿金额以及是否起诉日本政府的问题上存在分歧,因而决定分开提起诉讼。北京的法律专家指出,从上世纪90年代开始的多起对日诉讼中,只要是把日本政府作为起诉对象的都没有得到受理,因此“起诉日本政府的案件被受理的可能性很低”。

据悉二战中被“强征”到日本国内煤矿工作的中国劳工及其遗属共有“数万人”。日本政府的立场是,战时受害的赔偿权问题在两国邦交正常化之时“已经解决”,但是这一系列诉讼可能在中国国内引发连锁反应。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭