参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:治污环保成中国政府核心目标

2014-03-08 11:16 来源:参考消息网

核心提示: 李克强的宣言使环保成为政府的核心目标。

参考消息网3月8日报道 德国《时代》周报网站3月6日称,李克强在作政府工作报告时说:“我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。”这是中国高层政治家迄今仅在关系到反腐时才会使用的豪言壮语。

报道说,李克强的宣言使环保正式成为中国政府的核心目标。这契合了时代精神。眼下,雾霾已成为贪腐和城乡居民社会和法律不平等之外最令中国人担忧的问题。

美国《纽约时报》网站3月5日报道称,中国人习惯于这种形式的报告:先描述努力奋斗,再列举取得的成就,主要是经济成就。不过,李克强谈到了一些新东西,他用生动的语言谈到了一个对许多中国人越来越重要的问题:污染。

报道说,他的政府工作报告列举了2014年的九项重点工作,最后一项是“努力建设生态文明的美好家园”。最引人注目的一句话是:“我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。”

中国国内的空气污染经常达到危险水平,而且看起来越来越严重。最近几个月,越来越多的人开始在公共场合戴防污染的口罩。

英国《阿拉伯圣城报》网站3月6日报道称,中国发出了明确信号,结束急功近利式的发展时期,承诺向污染宣战,降低发展速度,致力于实现更加长久的发展。

中国总理李克强在5日开幕的全国人大会议上说,中国正在努力修正发展进程,重塑经济的平衡。

报道称,投资是中国经济的最大发动机,但投资的强劲增长趋势却付出了环境的巨大代价。中国一些地区的空气污染长期处于专家认定的严重程度,由此引起了群众的不满,政府担心这种不满会威胁社会的稳定。

另据英国《经济学家》周刊3月8日(提前出版)一期报道,李克强总理在他的首次政府工作报告中,某种程度上摆脱了通常的枯燥乏味。他说,中国必须向污染“宣战”。他说,频繁遮蔽国土的雾霾是大自然亮起的“红灯”,警示着“粗放发展”的风险。

李克强没有把推动经济再度猛增作为目标。他说,中国今年的GDP增长目标在7.5%左右,远远低于本世纪前十年两位数的增速。他说,今年要淘汰钢铁、水泥、平板玻璃等行业的落后产能,确保“十二五”淘汰任务提前一年完成。

李克强还说,2013年,能源消耗强度下降3.7%,今年要降低3.9%以上。二氧化硫的排放量(是造成雾霾的因素之一)去年下降3.5%,今年要再下降2%。哈佛大学的研究人员去年说,尽管中国存在雾霾,但是该国近年来对二氧化硫排放量的削减恐怕是“全世界迄今为止实施的、成效最快的空气污染治理政策之一”。

美国《华尔街日报》网站3月6日报道称,李克强的讲话是中国政府有史以来就空气污染发表的最强硬表态,而且使用了“雾霾”这个很少被官方提及的词。

报道说,中国国家发改委公布了降低氮氧化物(主要来自水泥厂、钢铁厂和汽车尾气)排放量的年度目标。发改委还宣布了煤炭资源税改革计划,提高煤炭成本,另外还将推进阶梯电价模式,加大水泥和铝业企业等用电大户的成本。

这些行业基本上都由中央和地方政府控股的企业主导,而中央淘汰过剩产能的对象也正是这些领域。淘汰过剩产能是中国经济转型的内容之一,经济转型涉及降低对制造业、出口和大型建设项目的依赖。

美国自然资源保护委员会高级顾问杨富强说,发改委提出的新改革措施和目标比过去几年更有力,过去中国政府利用行政手段强制淘汰落后产能,这一次是利用改革煤炭资源税等手段迫使经济做结构性调整。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 德国《时代》周报 美国《纽约时报》 英国《阿拉伯圣城报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭