参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒关注姚明利用知名度积极议政

2014-03-08 11:17 来源:参考消息网

核心提示: 姚明成功地把知名度变成了各种政治影响力。

6日的一场记者会上,姚明(右)被记者们重重包围。

6日的一场记者会上,姚明(右)被记者们重重包围。

参考消息网3月8日报道 外媒称,成群的记者涌向北京全国人大会议的主要原因是在这里可以看到中国高级领导人,并且得到更为难得的向他们提问的机会——尽管是在严格控制的状况下。然后便是名人效应。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站3月6日以《NBA球星成为中国政治机器上的齿轮》为题报道称,共产党正在越来越多地吸收该国的体育和文化领域的标志性人物,邀请他们担任中国人民政治协商会议的委员,这个咨询机构与全国人大同时召开会议。

报道称,与诺贝尔文学奖得主莫言、电影导演陈凯歌、运动员刘翔等人一样,影星成龙也是政协委员。但是,身高2.29米的美国全国篮球协会(NBA)前球星姚明才是最受追捧的目标,人高马大的他吸引着北京人民大会堂里成群的记者。

在2011年退役后,姚明成功地把自己的知名度变成了各种政治影响力,借助政协委员的身份推进自己的理想。

在2013年提出的提案中,姚明表达了对于退役运动员处境的担忧——一些前冠军连维持生计都有困难。近日他提议中国禁止象牙交易。他说:“只有完全取缔市场,我们才能消灭象牙(交易)和保护大象。”

姚明在6日的一次记者会上以外交官式的沉着即席回答了一系列内容广泛的问题。他被问到了中国的污染(“我相信政府会做正确的事情”)、肥胖发病率的上升(“我自己也没做多好啊”)以及桀骜不驯的澳网冠军李娜(“她非常成功,也非常有个性”)。

在被问到中国国家足球队和篮球队的成绩下降时,他雄辩地主张政府应该减少管制,给予体育协会更大自主权。他说:“甚至连40个人的象棋比赛都要政府的正式批准,这个连我自己也是才知道的。”

报道称,最能说明问题的也许是他被问到了是否觉得自己会利用政协委员身份带来巨大的影响。他回答说:“我仍然很不熟悉这一切。我还在探索通过这一制度提建议的最佳方式——光有想法是不够的。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 澳大利亚《悉尼先驱晨报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭