参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:近期各项指标彰显中国就业市场“复杂”

2014-03-09 09:05 来源:参考消息网

核心提示: 招聘预期今年第一季度就业人数将增长13%。

参考消息网3月9日报道 美国媒体称,世人也许担心中国的经济增长率,中国政府也许更担心另一个问题:就业。

据美国《华尔街日报》3月5日报道,对中国而言,就业意味着合法性,中国一年需要1000万个新的就业机会。难的是在允许经济减速的同时不能损害劳动力市场。

据报道,近期各项指标给整个就业市场描绘了一幅复杂的景象。中国的主要失业率(它很少波动)被认为是不可靠的数字。根据政府提供的数据,2013年第四季度申请者与工作岗位的比率为:每10位申请者面临11个工作岗位,这达到了创纪录的水平。在中国经济繁荣的2002年至2008年间,每10位申请者也只面临9个工作岗位。万宝盛华人力资源公司对中国雇主的调查发现,招聘预期2014年第一季度将保持平稳,估计就业人数将增长13%。

报道称,令人担心的是,2月汇丰制造业采购经理指数的就业分指数已连续4个月下降,并降到了自2009年3月以来的最低水平。中国的春节假期也许加剧了该数字的下降。但这也可能是工人们节后未收到回去工作邀请的一个迹象。

报道还称,在过去两年,随着独生子女政策的实行,中国的总体劳动力减少了600万。这意味着工作机会更多,工资上涨的压力更大——这对中国经济从投资转向消费是件好事。大部分招聘需求似乎都集中在建筑业和工厂,而大学毕业生需要的白领工作却不多,这些毕业生主要来自较富裕的城区,这些地区对政府的支持基础至关重要。(编译/龙君)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭