参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国女性开始对抗职场性别偏见

2014-03-09 09:05 来源:参考消息网

核心提示: 她们不再愿意忍受职场上的羞辱和歧视惯例。

3月2日,一名招聘方工作人员在等候应聘者。新华社记者李紫恒摄
3月2日,一名招聘方工作人员在等候应聘者。新华社记者李紫恒摄

参考消息网3月9日报道 外媒称,女性在中国就业市场,甚至在申请政府工作岗位时,面临的障碍也许令外国人大吃一惊。

美国《洛杉矶时报》网站近日刊文称,刚从大学毕业,面临如山的债务,一位21岁的女生在网络上搜寻工作机会时发现了一份听起来完美的列表:北京一家家教辅导学校的行政助理。她递交了自己的简历,然后再读招聘广告,注意到该职位只招收男性。

她回忆说:“我没有收到答复,因此我打电话问:‘如果我符合条件,但不是男性,还是会考虑我吗?接电话的女性说,如果广告上说只招男性,那么就只招男性。’”

“我真的很想得到这个工作机会。当时已经是7月了,过了找工作的高峰季,而我还有贷款要还。”

通过一个非营利社会正义和公共健康组织,她联系到了一位律师,在经过一场历时一年半之久的战役后,她赢得了中国第一例就业遭遇性别歧视的案子。

2013年12月,巨人教育的负责人当庭为只招男性的广告道歉,该学校同意向该名女性支付约5000美元的赔偿款。她化名曹菊,以免受到可能产生的负面影响。

文章称,中国的宪法说,所有公民都是平等的,而且国家有法律禁止基于性别的就业歧视。尽管如此,可是在实践中,法规常常被遭到轻视,监管机构的执法松散,而且直到现在,法庭一直不愿受理职场性别歧视的案子。

但曹菊、她的律师以及许多像她一样的年轻女性开始回击,挑战公然的歧视并要求公司、政府官员和法庭采取行动。她们越来越多地通过非营利组织、职业协会和教育网络组织起来;北京最近甚至有了自己的Lean In组织。

总部设在香港的宣传组织《中国劳工通讯》的杰夫说:“许多女性现在采取更强硬的姿态;她们不再愿意忍受职场上数十年来的羞辱和歧视惯例。她们越来越多地得到民间社会组织的支持……不仅在提起法律诉讼方面,还有公开宣传以及利用社交媒体和传统媒体宣传个案及她们要解决的更广泛的问题。”

北京的政府机构妇女儿童工作委员会在2011年研究中报告说,61%以上的妇女说她们在找工作的过程中遭遇过歧视。

文章说,女性申请者通常被问是否有男朋友或是否计划马上生孩子。参加国家公职考试的女性大学生被问及月经的详细情况,包括初次来月经的年纪。

一名女性在接受国家刊物《中国青年报》的采访时抱怨说:“这与工作有什么相关的呢?他们认为,初次来月经最早的那个人比排位第十的更有能力,更适合这个工作吗?”

2012年关于中国招聘广告中性别歧视的研究调查了100多万条网上公告。研究人员加利福尼亚大学圣巴巴拉分校的彼得·库恩和厦门大学的沈凯玲说,该研究发现超过10%的公告表达了相比女性、更倾向于男性申请者的意愿。寻找男性员工的广告更可能要求年纪较大的、有经验的职员,而寻找女性员工的广告常常具体要求个子高、外表有魅力、年纪不超过25岁的申请者。(编译/胡婧)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《洛杉矶时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭