参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

青藏铁路拟延至尼边境 印媒称增强中国动员能力

2014-03-09 09:03 来源:参考消息网

核心提示: 铁路网将促进中国在西藏偏远地区的动员能力。

资料图片:2013年9月24日,拉日铁路(拉萨至日喀则)首次在雅鲁藏布江上架梁铺轨。新华社记者 觉果 摄
资料图片:2013年9月24日,拉日铁路(拉萨至日喀则)首次在雅鲁藏布江上架梁铺轨。新华社记者 觉果 摄

参考消息网3月9日报道 外媒称,中国将完成把高海拔的青藏铁路延伸至靠近尼泊尔边境的城市日喀则的工程。

据《印度教徒报》网站3月6日报道,拉萨至日喀则铁路线全长253公里,列车时速可达120公里,途中将穿越多处峡谷,并经过三座跨越雅鲁藏布江的桥梁。

报道说,该铁路线将把拉萨至这一边境城市的旅行时间从5个多小时缩短至2小时,从而使中国能够更加快速地向西藏偏远地区运送资源。报道援引中国官员的话称,修建这条铁路线是为了促进发展。铁路网还将促进中国在西藏偏远地区的动员能力。

报道说,中国还打算把这条铁路线从日喀则延伸至尼泊尔边境。中国方面曾考虑提供财政援助以便把铁路线延伸至尼泊尔境内,不过到目前为止,考虑到印度方面的感受,加德满都对于这一提议的反应一直是谨慎的。

报道称,日喀则是重要的宗教城市,那里的扎什伦布寺一直是历代班禅喇嘛的居所。该市也是许多西藏人重要的朝圣中心。(编译/曹卫国)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 《印度教徒报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭