参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:中国不许朝鲜半岛“生战生乱”

2014-03-09 11:10 来源:参考消息网

核心提示: 只有实现无核化,半岛才有真正和持久的和平。

参考消息网3月9日报道 外电称,中国外交部长王毅8日在记者会上表示,中国不会允许朝鲜半岛“生战生乱”,并希望尽快重启六方会谈。

据埃菲社3月8日报道,王毅说:“朝鲜半岛就在中国的家门口。在半岛问题上,我们始终有一条‘红线’,就是绝不允许生战生乱。”

报道称,王毅呼吁尽早恢复朝鲜核问题六方会谈,称之为“目前唯一能够被各方所接受的对话机制”。

王毅认为,首先要爬无核化这个坡,核问题是目前的症结所在,只有实现了无核化,半岛才有真正和持久的和平;二是要迈过缺乏互信这道坎。有关各方,尤其是朝美双方严重缺乏互信,这是挡在面前的一道坎。这道坎导致半岛局势持续紧张。中国希望各方能够保持克制,释放善意,一点一滴地来积累互信;三是要走对话解决这条正道。对抗只能带来紧张,战争更会造成灾难,所以平等对话、协商谈判才是正道。中国作为六方会谈主席国,希望能够尽早复谈,谈比不谈好,早谈比晚谈好。

报道称,2014年2月,美国国务卿克里在访华期间要求北京对其盟友邻国朝鲜施加更大压力,迫使其放弃核计划。

不久以后,中国外交部副部长刘振民访问了朝鲜和韩国,其间朝鲜领导人表示愿意密切沟通与配合。

另据韩联社3月8日报道,中国外交部长8日针对中国邻国朝鲜划出一条“红线”,宣称北京不会允许朝鲜半岛发生“战争或动乱”。

报道称,外长王毅还呼吁美国和朝鲜作出共同努力,消除阻碍重启六方会谈的“绊脚石”。

据报道,中国是朝鲜的主要盟国和经济捐助者,尽管北京对于通过进行核试验和发射导弹加剧了地区紧张的平壤已经变得愈加失望。中国正在要求美国和其他有关各方恢复与朝鲜的去核化六方会谈,但是华盛顿方面坚持平壤首先应该以行动表现出其解除武装的诚意。

王毅指出,重启六方会谈的最大障碍是美国和朝鲜之间“缺乏互信”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 埃菲社 韩联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭