参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国警方严打网上“恐慌制造者”

2014-03-09 11:12 来源:参考消息网

核心提示: 45人因为"扰乱公众秩序"被拘留或受到警告。

参考消息网3月9日报道 日本媒体称,截至3月6日,中国公安部以故意扰乱社会秩序的名义对45名在互联网上传播涉及云南昆明火车站无差别杀伤事件的人员给予拘留、警告等治安处罚。

日本《产经新闻》3月8日报道,公安部发布在微博上的信息称,昆明事件发生后,诸如“新疆暴徒现已在杭州市西湖区一带实施暴行,已致无辜群众10多人死亡,80多人受伤”等消息开始在网上传播。

报道称,中国最高人民法院于2013年9月公布了涉及网络犯罪的“司法解释”。利用信息网络扰乱社会秩序、损害国家利益的将认定为刑法第二百四十六条第二款规定的“严重危害社会秩序和国家利益”,最高可判处三年有期徒刑。同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的将被视为“情节严重”。

报道还称,严厉打击“谣言”的举措也体现出类似事件的发生以及对民众心理的动摇令中国政府神经紧张。

英国《金融时报》网站3月7日称,在中国南方城市昆明3月1日发生造成29人死亡的残暴大屠杀之后,中国网络警察已经开始对互联网上的“谣言和恐慌制造者”实施严厉打击。

报道称,3月1日昆明的袭击引发了微博上一系列有关类似事件或威胁的假消息。警方指责分裂分子制造了昆明的袭击。

警方3月6日称,有45人因为在社交媒体上发帖“扰乱公众秩序”而被拘留或受到警告。

报道还称,在昆明惨案发生后,“网络安全保卫总队”的中国互联网警察开始点出那些对官方控制公众舆论的方式提出过批评的评论人士。这些人的身份资料和帖子被公布在了警方网站上。警察还针对指责警方有越权行为的其他批评者发布充满敌意的帖子。

例如,警方曾在他们的微博上公布了中国最开放报纸之一《南方周末》某记者发出的一条批评政府没有公开足够多关于昆明袭击者的信息的微博。

同时贴出的警方微博称:“昆明暴恐事件后,接大量网友举报,个别公众人物发布罔顾事实、混淆黑白、伤害人民感情的言论,希望警方处理。对此,首都网警郑重提醒,作为公众人物,请为自己的言行负责,违反法律法规的,我们将依法处理!”

报道称,北京对于质疑官方关于此次大屠杀的说法的媒体——包括外国媒体——尤其严厉。官方指责分裂主义势力制造了屠杀事件。警方击毙了4名袭击者,另有一人受伤,3人被逮捕。

报道还称,中国政府在过去两年多时间里一直把散布网络谣言作为打击目标,即便是转发有争议的网上评论也会引起当局的愤怒。不过据中国的网民称,警方采取扬言向社交媒体用户发动网络战的做法是极其罕见的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《产经新闻》 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭